首頁 > 正文
建設規模歷史之最 2022年底重慶一大批軌道線路將建成通車

  新華網重慶12月30日電(韓夢霖)在30日舉行的重慶城市建設和管理民生實事新聞發布會上,重慶市住房城鄉建委相關負責人&&,重慶市著力打造“軌道上的都市區”,加快構建主城都市區“1小時通勤圈”,軌道交通建設跑出“加速度”,軌道交通通車里程達385公里,在建線路340公里,建設規模達歷史之最。

  該負責人&&,近年來,重慶加快推進交通緩堵促暢,打通城市主動脈、暢通城市微循環,不斷提高城市交通基礎設施互聯互通水平,更好地滿足人民群眾高品質、多樣化、個性化的出行需求。軌道列車“穿山越水”“上天入地”“穿樓而過”,創造了全球線路最長、日均客流量最大的跨座式單軌線路等多項“第一”,為山地城市軌道交通建設提供了範例。

  該負責人介紹,重慶市住房城鄉建委持續推動軌道交通成網計劃,中心城區“環+放射型”運營網絡已經全面形成,線網通達各大交通樞紐、商圈、行政中心等主要客流集散地,軌道交通逐漸成為市民出行的首選。1號線尖璧段、江跳線、璧銅線的建設實現了軌道交通由中心城區向主城新區延伸,有力促進了江津、璧山、銅梁同城化發展,提升了中心城區與主城新區的互聯互通。

  到2022年1月底,重慶將建成通車9號線一期,實現從高灘岩到回興一車直達。到2022年底,一大批軌道線路將建成通車,包括4號線二期唐家沱到石船,10號線二期鯉魚池到南濱路,9號線二期回興到花石溝,5號線北延伸段園博園到悅港大道,江跳線江津城區到跳蹬等線路,主城都市區&&將進一步加強。同時,明年還將開工中心城區的幾條線,包括6號線東站延伸段、7號線一期、17號線一期等,並開工建設部分中心城區至主城新區城軌快線,爭取到明年年底,全市城市軌道交通通車及在建里程突破850公里。

  同時,重慶還加快構建一體化城市路網,主城都市區“5橫6縱1環3聯絡”的快速路網結構基本成型,中心城區城市道路總里程預計達6000公里。新增跨江大橋3座,累計建成跨江大橋34座。近期,白居寺長江大橋也即將建成投用。

  此外,重慶還打通了35條未貫通道路,實施62處“堵亂點”治理,通過城市道路“微手術”有效緩解了市民出行煩惱。對彈子石、劉家坪等30個軌道站點進行便捷性提升,通過修繕破損步道,建設人行天橋、地下通道,增設電梯,減少市民繞行,步行乘坐軌道更方便。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128216953