首頁 > 正文
重慶港口岸擴大開放果園港區順利通過國家驗收

  圖為重慶港口岸擴大開放果園港區國家驗收紀要簽字儀式現場。新華網發(冉雨琳 攝)

  新華網重慶12月30日電(王龍博)29日,重慶港口岸擴大開放果園港區正式通過國家驗收組驗收,將進一步促進兩江新區構建長江上游水鐵公多式聯運綜合物流樞紐,加快打造內陸開放門戶,推動口岸高地建設。

  果園港區作為長江經濟帶和“一帶一路”的重要聯結點,于2019年11月獲得國務院批復同意重慶港擴大開放,成為“十三五”期間長江上遊地區唯一一個獲批開放的水運口岸。

  高標準建設果園港口岸

  自獲批以來,重慶市政府口岸物流辦、兩江新區等部門統籌推進果園港口岸基礎設施建設。據介紹,果園港口岸查驗項目佔地總面積約430畝,總投資約10億元,包括口岸服務大樓、口岸查驗設施及檢疫處理區、10個5000噸級多用途泊位及後方配套集裝箱堆場,處於內河口岸先進水平。

  其中,口岸查驗設施及檢疫處理區佔地面積約8萬平方米,監管查驗堆場佔地面積約21.2萬平方米,共佈置5個集裝箱重箱堆場、2個空箱堆場,設計年週轉量40萬標箱。

圖為重慶果園港。新華網發(馮旨意 攝)

  與此同時,果園港積極打造智慧口岸,在滿足口岸查驗單位基本需求的基礎上,充分借鑒沿海口岸信息化建設經驗,同步謀劃並開發建設果園港口岸信息系統等“智慧中樞”。

  依託重慶國際貿易“單一窗口”,果園港口岸開發建設綜合查詢系統、智慧查驗系統、抵港確認系統及其他配套關聯信息系統,實現全部通關業務網上辦理,大幅壓縮通關時間;開發建設智能理貨系統,在內河口岸率先創新推行“抵港確認”模式,將原來理貨報告核銷時間由十幾個小時壓縮至30分鐘以內。

  促進開放型經濟提質

  果園港區作為西部唯一的港口型國家物流樞紐,擴大開放獲批後,將加速建成吞吐量大、轉運效率高、聯運價格低的口岸作業區,長江中上遊部分貨物也能以“水鐵無縫聯運”的方式經果園港口岸作業區轉運歐洲和東盟國家,推動共建“一帶一路”高質量發展。

  兩江新區現代服務業局局長、自貿辦(中新辦)主任鄭航稱,重慶港口岸擴大開放果園港區通過國家驗收,既完善了兩江新區的開放功能,進一步提升了兩江新區對外開放水平,也為重慶及西部地區的貨物&&境就近提供了口岸服務,將對兩江新區開放型經濟帶來極大的促進作用。

圖為重慶果園港。新華網發(徐大和 攝)

  重慶市政府口岸物流辦副主任王荊&&,重慶港口岸擴大開放果園港區通過國家驗收並正式開放運營,將進一步發揮重慶在“一帶一路”和長江經濟帶聯結點的作用,實現長江黃金水道、中歐班列(成渝)、西部陸海新通道的高效連接,推動重慶構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,加快重慶建設內陸國際物流樞紐和口岸高地的步伐,推動重慶內陸開放高地建設。

  目前,果園港鐵路專用線已與碼頭前沿監管區域形成智能卡口聯動,可在果園港鐵路專用線發運外貿班列,鐵水聯運口岸功能基本完善,豐富了兩江新區開闢新國際貿易通道的能力。近年來,兩江新區不斷推動對外通道的提質上量。今年1—11月,中歐班列(成渝)和西部陸海新通道班列在果園港分別到發332班和245班,分別增長67.7%、3倍。

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128215824