首頁 > 正文
重慶推行“兩單兩卡”落實一線崗位員工安全責任

  新華網重慶12月30日電(韓夢霖)30日,“兩單兩卡”一線員工安全責任新聞發布會舉行。重慶市應急管理局相關負責人介紹,為了落實一線操作人員、一線崗位員工的安全責任,重慶市在工作實踐中推出了崗位風險清單、崗位責任清單、操作規程卡和應急處置卡,促進企業落實安全主體責任。

  “兩單兩卡”具體內容是什麼?該負責人&&,“所謂的崗位風險清單,就是要組織員工針對崗位的工作任務來分析、討論有什麼樣的風險,風險來自於什麼原因、怎樣防範,從而把崗位的風險搞明白。知道風險之後,如何防範風險?首先要知道每個員工崗位的職責任務,就明確歸納為職責清單。如何來操作防範這個風險?就需要組織員工進行討論總結防範風險的操作規程,這就叫操作規程卡。如果在操作過程中出現了風險、出現了不良後果,管理失控,就要進行緊急處置,就形成了崗位的應急處置卡。這樣就形成了‘兩單兩卡’。

  據介紹,制定“兩單兩卡”對落實一線員工安全責任制有三大好處:首先是方便記憶,把複雜、理論化的安全技術規程和安全技術標準簡單化、明了化,貼近生活、貼近實際,利於一線員工記憶、掌握;其次方便查看,把崗位風險、崗位職責、崗位操作規程和崗位應急措施簡明扼要編製成一個小卡片,發給員工隨身攜帶、隨時查看、隨時學習;第三是通過“兩單兩卡”可以促進學習和教育,組織員工討論“兩單兩卡”的過程就是組織員工學習的過程,指導員工落實“兩單兩卡”的過程其實也就是員工教育的過程。

  重慶市交通局二級巡視員蔣仕兵&&,下一步,全市交通行業將按照一年示範引領、兩年重點推廣、三年全面推行“三步走”進度要求,在全市交通運輸領域全面推行“兩單兩卡”。加強科技支撐保障,依託手機APP、微信小程序等信息化手段提升“兩單兩卡”推行落地和管理考核工作提質增效,及時獲取一線崗位從業人員“見單見卡”及記背情況。同時加強“兩單兩卡”推行工作的信息化管理考核,建立考核制度,定期調度推進情況,對作風不實、措施不力、執法疲軟、推進不力的相關單位和個人,綜合運用通報、約談、警示、曝光等措施,強化督辦問效。

  針對房屋市政工程施工現場一線從業人員數量多、涉及工種多的現狀,重慶市住房城鄉建委二級巡視員盧鬥昌介紹,今年9月底以來,重慶市住建委印發相關文件,對行業推行“兩單兩卡”,全面落實一線崗位從業人員安全生産責任進行了系統部署。同時,召開全市房屋市政工程一線從業人員崗位安全生産責任培訓視頻會,對“兩單兩卡”工作進行專題宣貫,直接將有關要求傳達到全市監督機構負責人、監督員、建築企業負責人以及全市近4000個在建項目工程部。針對行業一線崗位特點和從業人員受教育情況等,市住建委已組織3家綜合實力較強、管理經驗豐富的大型央企,按照房屋建築、軌道交通、道路橋梁等三個工程類別,以順口溜、三字經等方式,著手編制易記易懂、操作性強的“兩單兩卡”。

 

 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128218360