首頁 > 正文
公廁總量達1.4萬餘座 重慶7件民生實事已完成年度任務

  新華網重慶12月30日電(韓夢霖)30日,在重慶城市建設和管理民生實事新聞發布會上,重慶市城市管理局相關負責人&&,今年以來,重慶聚焦群眾“急難愁盼”的問題,實施了城市公廁、社區體育文化公園、“勞動者港灣”、人行道完善提升、街頭綠地提質5件民生實事。同時在黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動中,又開展了“道路平整”、水廠改擴建2件民生實事。目前,7件民生實事已完成年度任務。

  小廁所連著大民生,最能體現市民的“幸福指數”和城市的文明程度。據介紹,近年來,重慶“量質並舉”推進公廁建設。2017年7月以來,全市新建公廁2500余座、改造公廁1600余座,公廁總量達1.4萬餘座。對於部分受地形限制、不利於佈置排污管線的地區,建設了一批無下水公廁、模塊化公廁等富有山城特色的城市公廁。針對“廁所難找”,在高德地圖上加載智能導航系統,讓市民通過手機輕鬆找到最近的公廁,不走“冤枉路”;針對“廁所臟臭”,引入了泡沫沖水、烘乾機等智能化設備,還提供充電、休息等人性化服務;為保持公廁常凈常新,建立了“專人管理、定時清掃、隨時保潔”的工作機制。

  在其他民生實事方面,今年全市新建投用城市公園105座,公園總量已達2000多座,為市民休閒健身提供了更多好去處;採取“自建+共建”的方式,建設了875座“勞動者港灣”,為環衛工人、外賣小哥、建築工人等廣大勞動者提供更溫馨的服務;啟動“道路平整”專項行動,重點圍繞道路破損、顛簸、開裂等7大類問題開展整治,目前已整治車行道286公里、面積427萬平方米,讓市民出行更安全、更舒適;實施人行道完善提升行動,重點圍繞“路、樹、燈、箱”等要素開展“微整形”,共完善提升人行道1380公里;實施坡坎崖綠化美化,為城市披上更多綠色“挂毯”,通過梳理、修剪、增加可進入性等措施提檔升級街頭綠地,完成項目226個、綠化面積383萬平方米;大力推動城市水廠改擴建,從今年開始用三年時間實施15座水廠改擴建工程,現已建成投用4座,增加了58萬噸的日供水能力。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128218279