首頁 > 正文
重慶應用數學中心動工建設

  12月29日,首批國家應用數學中心之一的“重慶師範大學重慶應用數學中心建設項目”開工儀式在西部(重慶)科學城舉行。這標誌著重慶市首個國家級數學科研&&建設工程動工。下一步,中心將加強人才引育,不斷提升科研水平,以應用數學領域的高水平科技創新推動重慶高質量發展。

  據了解,布局建設國家應用數學中心,是國家加強“從0到1”基礎研究的一項重大舉措。2019年9月,重慶師範大學牽頭成立重慶應用數學中心,中心聯合中國科學院大學、北京大學、重慶大學、西南大學等高校和科研院所在應用數學領域的研究優勢,與重慶長安汽車股份有限公司等核心單位合作共建。

  2020年2月,重慶應用數學中心成功獲批科技部首批支持建設的13個國家應用數學中心之一。這是我市在數學基礎學科領域獲得的首個國家級&&,標誌著我市數學學科躋身國家隊伍。

  記者在現場了解到,重慶應用數學中心建設項目建設地點位於重慶師範大學(大學城校區),其規劃總用地27052.53平方米(約41畝),地上10層,地下1層,工期一年半。項目主要功能為科研教學學術交流用房、圖書展示用房、行政辦公及配套設備用房等。

  該中心主任、重慶師範大學教授楊新民介紹,中心主要聚焦數學與信息科學、數學與先進製造、數學與智能交通、數學與生物醫學四大領域,圍繞國家及我市産業發展中的重大需求,集聚一批數學與相關領域的科學家、行業專家、企業家等,共同解決一批制約産業發展的關鍵數學問題,推進數學與工程應用、産業化的對接融通,培養造就一批具有國際視野的高層次數學創新人才團隊,提升數學支撐我市經濟社會發展的能力和水平。

  據了解,目前該中心與長安擬共同設立重慶應用數學中心長安數學分中心;與國網電力科學研究院合作了3個項目,助力國家電網的穩定性輸送;此外,在智能交通和數學與醫學交叉等領域,與相關機構和企業都在進行深度合作。

  下一步,重慶應用數學中心將加強人才引育、加深企業互動、加大開放合作,不斷提升科研水平,計劃用3-5年時間,建設成為西部領先、國內一流的應用數學中心,以應用數學領域的高水平科技創新推動重慶市高質量發展。(記者 李星婷)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128215243