首頁 > 正文
“仙女山騎士”羅旦華榮膺全國公安楷模

頒獎儀式現場。警方供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  12月27日,第五期全國“公安楷模”發布儀式在北京舉行,重慶市武隆區公安局交巡警支隊副支隊長羅旦華榮膺全國“公安楷模”。羅旦華十年如一日奮戰在維護武隆仙女山旅遊區道路交通安全崗位上,把對黨和人民的忠誠和熱愛牢記在心目中、落實在行動上,滿腔真情服務群眾,被譽為守護平安路的“仙女山騎士”。

  據悉,全國“公安楷模”發布活動是公安機關典型宣傳重要&&,已連續舉辦五期,在廣大公安民警中營造了學習先進、爭當先進的濃厚氛圍。第五期全國“公安楷模”發布活動由公安部主辦、央視網承辦,以“公安心向黨 護航新征程”為主題,來自全國公安機關的11名先進個人和3個優秀集體被授予“公安楷模”稱號。

  羅旦華,1981年10月出生,現任重慶市武隆區公安局交巡警支隊副支隊長。2012年3月,他主動請纓成為仙女山景區的巡邏民警,10年裏,他騎壞了6輛摩托車,累計騎行40萬公里,被轄區群眾譽為“忠誠為民的仙女山騎士”。先後榮獲“全國優秀共産黨員”“全國先進工作者”“全國五一勞動獎章”“全國優秀人民警察”“中國好人”等榮譽,榮立個人二等功3次、三等功7次。

“仙女山騎士”羅旦華榮膺全國公安楷模。警方供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  羅旦華先進事跡簡介>>

  羅旦華在紅色家風熏陶下長大,從小聽長輩教誨最多的是“一輩子都要聽黨話、跟黨走,做一名對黨和國家有用的人”,參加公安工作以來,羅旦華自覺傳承紅色家風,擔當作為、履職盡責,踐行著一名人民警察的錚錚誓言。

  重慶武隆仙女山景區年接待遊客3000萬人次以上,景區道路彎多、坡陡、路窄,極易發生道路堵塞和交通事故。為確保景區道路交通安全,武隆區公安局于2012年3月專門成立交巡警摩托車巡邏隊,羅旦華主動請纓加入摩巡隊並擔任隊長。此後,他以守護景區道路安全為己任,以群眾滿意為標準,帶領5名巡邏隊員週而复始地騎行在24公里的盤山公路上巡邏執勤,開展道路隱患排查、交通疏堵保暢、事故快速處理等工作,“冬披一身雪、夏脫三層皮”,先後騎壞6輛摩托車,累計騎行40萬公里。

  針對景區路況複雜、安全管理難度大的情況,羅旦華在實踐中探索推行道路管理“分段承包責任制”,沿線道路一有警情,隊員可在5分鐘內到場處置。近5年來,景區路段年交通事故下降85.9%,在他的示範帶動下,武隆區于2019年5月成立集交通管理、違章處理、旅遊諮詢、便民服務於一體的“羅旦華勞模創新工作室”,使景區交通管理更高效、服務旅客群眾更直接。

  羅旦華用心守護群眾生命安全,近年來,他先後駕駛警用摩托車開道,緊急護送受傷群眾、臨産孕婦、中暑旅客等200余人次,使30余名垂危病人得到及時救治。去年1月,面對突如其來的新冠肺炎疫情,他每天在G65包茂高速武隆下道口交通檢查站開展車輛檢測等工作,連續奮戰2個月,全力築牢疫情防控安全防線。(記者 余志斌)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128211884