首頁 > 正文
石柱:黃桷岩村安裝院燈提升村民幸福感

  經過多方努力,“點亮山村,益路相伴”九九公益捐贈項目在重慶石柱縣西沱鎮黃桷岩村落地生根,日前,全村921盞太陽能庭院燈安裝比畢,點亮了9個村民小組的大小院落,全村1137戶3667人受益,村民的獲得感和幸福感得到不斷提升,贏得大家的交口稱讚。

村組幹部、志願者為村民安裝太陽能庭院燈。通訊員 隆偉 攝

  黃桷岩村大多數年輕人群或外出務或居住在西沱鎮上,留守在家的全是中年老人和婦女兒童,缺少公共照明設施,村民的生活起居十分不便。

  為了優先解決留守老人庭院照明的棘手問題,石柱縣政協駐村工作隊和西沱鎮政府廣泛對接縣內企業和公益團體,找項目、爭資金,全力補齊基礎設施短板。

  今年9月,在石柱縣慈善會的指導下,西沱鎮政府和黃桷岩村駐村工作隊通過宣傳發動,如願爭取到了騰訊公益的配捐資金,“點亮山村,益路相伴”九九公益捐贈項目落戶黃桷岩村。為該村籌措項目資金28萬余元,採購了太陽能庭院燈921盞。

村組幹部、志願者為村民安裝太陽能庭院燈。通訊員 隆偉 攝

  全村1100余戶分配921盞庭院燈,僧多粥少,既要避免矛盾衝突,又要發揮出最大效益,怎麼分配?怎麼統籌?經駐村工作隊和村委集體討論決定,嚴格落實四個必須:必須優先保障五保戶和殘疾人戶,必須滿足長期居住的人群,必須兼顧庭院照明與道路通行,必須徵求群眾的安裝意願位置。

  連日來,駐村工作隊員、村幹部和安裝志願者組成安裝小隊,分組入戶安裝太陽能庭院燈。志願者按照農戶指定位置進行鑽孔、安裝,村幹部負責登記基本資訊,駐村工作員搬運材料。大家緊密協作,歷經9天,所有太陽能庭院燈全部安裝完畢,全村大小院落、單獨戶覆蓋率100%。

村民們在路燈下玩耍。通訊員 隆偉 攝

  黃桷岩村最遠的獨居戶譚文生離公路4公里,一個來回至少80余分鐘,安裝小隊冒著小雨一路爬坡上坎、攀藤而行,安裝調試、簽字確認……看到譚文生淳樸憨厚的微笑,大家拍拍身上的雨珠一個勁地説:“值”!

  每當夜幕降臨,全村的燈光亮堂了起來。在院壩裏,村民們在燈光下做家務、打掃庭院或三三兩兩走出家門散步,孩子蹦蹦跳跳,大家有説有笑,臉上洋溢著溫馨和幸福。

編輯: 龔正
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128058064