首頁 > 正文
問需於民辦實事 樁樁件件暖民心

  “這個工作太適合我們了,鉤織技術不難,工作時間靈活。經過鄉村振興婦女手工編織技能培訓,我在家就能掙錢,還不耽誤幹農活。”11月9日,大足區龍石鎮新生村村民蔣有燕一邊做假發,一邊告訴記者。

  自黨史學習教育開展以來,大足區緊扣群眾“急難愁盼”問題和個性化、多元化需求,問政於民、問需於民、問計於民,走訪群眾7.6萬餘人,蒐集意見建議7260余條,並由此擬定“我為群眾辦實事”68項重點民生項目、1800余件具體事項,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  老舊小區如何改造才能最大程度提高居民的滿意度?

  龍水鎮在水、電、氣、消防、市政等部門的專項改造方案基礎上,充分發動鎮、社區幹部和居民代表深入全鎮各老舊小區摸排調查,認真開展問卷調查、數據統計、問題梳理。在廣泛聽取群眾意見後,&&了“菜單式”改造內容供群眾選擇。“菜單”包括消防設施、雨污管網、增添垃圾桶、小區綠化等方面。

  龍水鎮負責人介紹,根據“2020年—2022年三年老舊小區改造計劃”,今年內龍水鎮將對轄區9個片區實施老舊小區改造提升,涉及改造建築面積27.4萬平方米、戶數3480戶、樓棟數116棟。

  如今,在大足區,越來越多的農村群眾用上了便捷安全的自來水,這得益於大足區實施的農村飲水安全戶戶通工程。

  “受客觀條件影響,大足區部分高坡易旱山區、偏遠地區沒有實現自來水供水。”農村飲水安全戶戶通工程施工方負責人介紹,整個工程分為四期,總投資近5億元,預計年底前全部完工,將鋪設供水主支管網239.02萬米,共解決23個鎮街150個行政村33.2萬人的飲水安全問題。

  大足區黨史學習教育領導小組辦公室相關負責人介紹,大足區在推進“我為群眾辦實事”實踐活動中,聚焦“一老一小”關愛、幫助“一生一困”就業、開展“一堵一安”整治、強化“一舊一房”治理等方面,著力解決群眾“急難愁盼”各類問題,實事實辦凝聚民心。(記者 陳維燈)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128053365