首頁 > 正文
每天20余列煤炭專列抵達——重慶電力保供觀察

  新華社重慶11月11日電題:每天20余列煤炭專列抵達——重慶電力保供觀察

  新華社記者黃興

  近日,首列“山西保供重慶煤炭專列”抵達重慶市綦江北站。陜西、山西、新疆……下半年以來,在電煤供應緊張的形勢下,重慶不斷擴大採購半徑,全力從全國多個省份增購電煤,這段時間每天有超過20列煤炭專列抵達重慶,助力電力保供。

  記者了解到,受經濟較快恢復性增長、外貿出口形勢好、煤炭供應緊張價格上漲等多因素疊加影響,三季度以來,重慶電力負荷持續攀升,1月至10月重慶全社會用電量同比增長14.9%,持續運行在近年來的高位區間。隨之,電煤消耗量也大幅上升,僅10月火電耗煤就同比增長300%多。

  由此,重慶電力及電煤保供均面臨較大壓力。重慶市經信委相關負責人介紹,重慶能源保障“外來為主”,電力長期處於緊平衡狀態。目前火電在重慶統調電網電力裝機中佔比超六成,全市全部煤炭需從市外輸入。下半年以來,電煤價格上漲且供應緊缺,重慶電煤供應存在明顯缺口,主力電廠電煤庫存可用天數最低時不足16天。

  針對迎峰度冬保供,重慶市組織多個部門及單位全力以赴爭取外購電煤,充實本地保供指標。

  長期以來,陜煤集團一直是重慶煤炭供應的主力。面對電煤保供難題,重慶加緊推動陜煤集團增發電煤入渝。“今年以來,陜煤集團入渝電煤已達880萬噸,同比增長84%,為重慶電煤保供發揮了‘壓艙石’作用。”重慶市經信委相關負責人説。

  我國北方地區煤炭資源富集,為進一步推動“北煤入渝”,重慶還加緊從新疆、山西等北方省份增購電煤。重慶市經信委相關負責人告訴記者,通過多方協調,山西、新疆今冬明春將為重慶共增供400萬噸電煤,進一步助力重慶電力保供。

  得益於源源不斷的電煤輸入,重慶各大主力電廠發電機組穩定運行,全力“保發電”。華能珞璜電廠是西南地區最大的環保型火力發電廠,該電廠營銷部主任朱俊告訴記者,9月1日至今,該電廠始終維持極高的開機率,發電量同比增長161%,切實為重慶電網提供可靠電源支撐。

  同時,國網重慶電力公司強化電網安全生産管理,著重加強外電入渝重要輸電通道、“三跨”(跨越高速鐵路、高速公路、重要輸電通道)區段和重要用戶供電線路的運行監測,全力做好迎峰度冬準備。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128054197