北京科技工作者:為科技自強貢獻力量
2022-11-17 08:52:08 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月16日電(記者陽娜)在15日由北京市科學技術協會舉辦的科技工作者二十大代表報告會上,中國工程院院士、北京航空航太大學教授蘇東林和首鋼集團有限公司技術研究院首席技術專家、北京市科協十大代表青格勒吉日格樂兩位二十大代表作報告表示,科技工作者要牢記為黨育人、為國育才的使命,始終秉持自強不息、敢為人先、勇于擔當的奉獻精神。

  作為教學科研一線的代表,蘇東林對于二十大報告中首次將教育、科技、人才單獨成章,放在特別重要的位置集中闡述深感振奮,認為教育、科技、人才就是要放在一起,才能形成“係統性硬實力”。她認為,科技工作者一定要做從0到1的工作。當前,電磁安全成為國家安全的新領域,作為基礎性學科,關鍵技術是買不來、等不來的,只有腳踏實地做好基礎研究,才能實現科技自強,形成電磁相容的“中國力量”。

  作為鋼鐵行業的科技工作者,青格勒吉日格樂表示,從總書記報告中對高品質發展和綠色發展的論述中感受到了強烈的使命感、責任感和緊迫感。為了降低碳排放降低污染物,她的團隊四年多的時間做了500多次實驗,開發出了新技術,取得了很好成果。她説,今後要繼續擼起袖子加油幹,與時間賽跑,與時代同行,爭取更快更大的技術突破,推進鋼鐵業的低碳綠色高品質發展,為建設美麗中國貢獻力量。

  北京市科協黨組書記沈潔表示,學習宣傳貫徹黨的二十大精神,是科協係統當前和今後一個時期的首要政治任務。要全面發揮知名科學家、二十大代表等關鍵少數的群體效應,讓科技界學習宣傳貫徹二十大精神熱潮持續深入。科協係統黨員幹部要進一步增強責任感和使命感,著力構建開放型、樞紐型、平臺型的組織,積極推動成立相關學會,通過“千人進千企”把科學家力量對接到一線進行服務,搭建好學術交流、國際交流、科普宣傳平臺,服務好基層組織建設。

  據悉,北京市科協領導班子成員、機關全體幹部、事業單位幹部,16家區科協機關幹部,北京科學中心、北京市科技教育中心、北京市科協創新服務中心3家事業單位全體幹部,北京市學會、基層組織黨員幹部,北京市科協社會組織黨總支、聯合黨支部全體黨員分別通過主會場及線上直播聆聽了報告會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129133886