新華視點|北交所開市一年透視:123家公司上市,超八成集中在戰略新興産業和先進制造業
2022-11-16 08:53:00 來源: 新華社
圖集

  123家上市公司,總募資額268億元,總市值近2000億元……開市一年來,北京證券交易所特色制度不斷完善,市場功能逐步發揮,探索出了一條資本市場服務中小企業創新發展的新路徑。

2021年11月15日,北交所迎來開市。新華社記者 彭子洋 攝

  超八成上市公司集中在戰略新興産業和先進制造業

  “整體看,開市一年來北交所市場運作總體平穩,各項制度安排有效運轉,市場生態持續改善,服務中小企業創新發展的能力持續提升,取得了良好開局。”北交所相關負責人表示。

  一組數據可以清晰地勾勒出北交所上市公司的結構:中小企業佔比77%,民營企業佔比86%,超八成集中在戰略新興産業、先進制造業。

  一年前,作為“打造服務創新型中小企業主陣地”的重要一環,北京證券交易所在各方期待中正式揭牌開市。

  “開市以來,北交所支援了一批創新能力強、成長速度快、科技成色足的中小企業聚集發展,對于扶持中小型高科技企業具有很大的激勵作用。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新説。

  統計顯示,北交所上市公司主要分布在高端裝備、新能源、科技軟硬體、新材料等領域,已有49家國家級“專精特新”小巨人企業,創新屬性鮮明。

  “目前北交所已經成為創新型中小企業的聚集地。”中金公司研究部董事總經理李求索説。

  今年前三季度,北交所上市公司克服疫情反覆及復雜國際形勢等諸多挑戰,整體業績保持穩步增長:實現營業總收入732.07億元、凈利潤69.26億元,同比分別增長33.25%、19.43%,其中三季度業績增速明顯提升,展現出強勁的發展活力與發展韌性。

  “北交所開市後,各類市場主體參與較為踴躍,各方資源加速匯聚的良性生態逐步形成。”北交所相關負責人表示。

  統計顯示,截至11月14日,合格投資者開戶數超520萬戶,社保基金、保險基金、合格境外機構投資者等均已入市,超過580只公募基金參與市場。

  在北交所“龍頭”撬動作用下,新三板活力和吸引力同步增強。作為北交所上市“後備軍”,目前新三板創新層公司共1723家,達到分層制度實施以來最高水準。557家今年新進入創新層的公司中,近七成符合北交所上市財務條件。

  特色制度探索服務創新型中小企業新路徑

  與滬深交易所相比,北交所的定位明顯不同,這也決定了其制度獨具特色。運作一年來,北交所服務創新型中小企業的特色制度不斷完善:

  ——上市標準針對創新型中小企業。

  北交所上市條件的市值和財務標準總體低于其他交易所板塊,支援更多創新型中小企業進入交易所市場。

  “北交所四套並行的上市標準兼顧不同類型、不同特徵企業。上市公司既包括凈利潤超10億元的成熟企業,也包括尚未盈利的研發型企業。”北交所相關負責人説,北交所在堅守底線前提下,適度包容中小企業發展階段中關聯交易佔比高、區域及客戶集中、業績波動等階段性典型問題,為中小企業成長壯大留足空間。

  在不少業內人士看來,在注冊制背景下,北交所對上市公司的包容性明顯提升,允許更多創新型中小企業赴北交所上市。

  ——發行審核效率不斷提升。

  李求索説,北交所針對中小企業特徵在發行審核效率方面不斷提升,企業上市審核從受理到注冊平均用時145天,最短用時僅72天。

  ——接續融資機制。

  在融資機制方面,北交所“按需、小額、多次”的接續融資機制,更加符合中小企業的融資需求和特點。數據顯示,北交所上市公司公開發行融資平均2.07億元,單次融資金額從0.4億元到17億元不等。

  作為“專精特新”企業,明光浩淼安防科技股份公司是首批北交所上市公司之一。浩淼科技董事長倪軍説:“北交所正是為我們這些專精特新的中小民營企業開啟了一個對接資本市場的路徑,讓這些企業可以通過資本市場實現可持續發展。”

  董登新認為,為更好支援中小企業創新發展,北交所未來各項制度安排應更加突出錯位、包容、靈活、普惠的市場特色,進一步強化與滬深交易所的差異化定位。

  將迎來一些新突破

  對于一家新生的證券交易所來説,一年時間僅僅是個開局。未來北交所將如何進一步改革創新,建設服務創新型中小企業的專業化平臺?眼下,北交所的發展將迎來一些新突破。

  ——首個指數即將上線。

  在市場各方關注下,北交所首個指數——北證50成份指數擬于11月21日正式發布實時行情,行情授權與指數基金開發工作正在有序推進。首個指數的推出,將有助于投資者了解北交所上市證券整體表現,滿足指數化投資需求。

  ——融資融券業務加快推出。

  在北交所融資融券相關規則于近日發布後,北交所正在加快推進融資融券業務正式上線。同時,豐富交易方式、降低交易成本等改革舉措也在穩步推進。

  ——債券市場起步。

  7月份以來,為進一步提升市場功能,北交所以政府債為突破口,逐步探索債券市場建設。

  截至11月14日,北交所債券市場累計發行政府債券46只,合計規模近6500億元。其中國債12只,規模5467.40億元;地方政府債34只,規模1015.16億元。

  展望未來,如何在投資和融資兩端發力,實現平衡發展,十分關鍵。

  對作為北交所融資主體的眾多中小企業而言,審核的可預期性至關重要。據了解,北交所將探索實施挂牌上市審核、日常監管、公司規范培育一體化的“流程再造”,建立內部直聯審核機制,進一步提高挂牌、上市全鏈條審核效率和監管服務精準性,使得上市路徑更加清晰、時間預期更加明確。

  在投資端,北交所有關人士表示,將以促進投融資平衡為目標,加強投資端建設,大力推進各類資金入市,以投資者需求為導向,完善有關制度安排,暢通投資退出渠道,切實保護投資者合法權益,增強投資者獲得感。

  北交所相關負責人表示,下一步,北交所將大力推進市場改革創新,持續推進北交所高品質擴容,不斷提升市場服務中小企業創新發展的能力和水準,努力打造服務創新型中小企業的一流交易所。(記者姚均芳、郭宇靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129131498