全市養老機構執行一級防控響應等級
2022-11-16 09:03:43 來源: 北京日報
圖集

  市委社會工委委員、市民政局副局長李紅兵昨天在發布會上介紹,為切實保障在養老院老年人的身體健康和生命安全,本市養老機構均已執行養老服務一級防控響應等級,實施嚴格防疫管理。

  本市有571家養老機構,入住老年人4.63萬余人,平均年齡在80歲以上。大部分老人患有基礎病,平均在院時間半年以上。

  在養老服務一級防控響應期間,養老機構嚴格落實人員出入管理,暫停家屬入院探視,暫停接待走訪慰問、參觀考察等外來人員;暫停院內老年人除就醫以外的離院外出;暫停員工輪崗。除外出就醫、入院急救、病危探視、核酸採樣、疫苗接種、設施設備搶修等特殊情況外,其他人員暫停進入養老機構。確需入院的,嚴格履行入院程式,並穿戴二級防護裝備,按照規定路線、區域進入。養老機構嚴格落實物品出入管理。在大門外指定區域設置快遞物品、生活物資、藥品等外來物品交接區域,按照規定要求做好消殺和靜置,做到無接觸交接。所有入院食材、藥品等保障物資一律實行預約配送制。嚴格保潔人員管理和垃圾清運、消殺流程。

  李紅兵介紹,自10月以來,市區兩級民政部門對571家養老機構實行兩輪疫情防控專項檢查,各區民政部門累計檢查3000余家次;建立每日通報、每日提醒制度,發現疫情防控問題隱患當日督促養老機構立行立改。同時,加大對養老機構防疫工作的支援保障,協調解決機構防疫中的困難和問題;為養老機構提供口罩、消毒液等必要的防疫物資,為在院老年人提供心理關愛服務。

  另外,各區將全力確保在院老年人及工作人員,在藥品管理、就醫,包括化療、透析等定期治療等方面的必要保障。

  李紅兵説,做好養老機構疫情防控工作有賴于社會各方共同努力。希望老年人家屬和親友更多地用視頻、電話等方式為在院老年人及工作人員化解焦慮、傳遞溫暖;快遞員、物資配送人員在給養老機構送物資時要自覺佩戴口罩,提供無接觸服務。(記者 李祺瑤 實習記者何蕊)

  (原標題:全市養老機構執行一級防控響應等級 全力確保在院老人定期治療等必要保障)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129132092