江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫城“體育人口”已超四成

2019年11月18日 11:52:23 來源: 無錫市委宣傳部

    日前,無錫首批第二代智能健身路徑在梁溪區古運河畔亮相,綜合了第二代智能健身路徑、樂曲播放區、科普區等板塊的智能驛站也在羊腰灣附近建成投用。如果説,傳統機械健身路徑是無錫公共體育設施的“1.0”版本,那麼運用了物聯網技術的智能設施的投用則標志著升級到了“2.0”版本,邁入“智能化”時代。記者從市體育部門獲悉,正在編制的《無錫市公共體育設施與體育産業功能布局規劃》中,已將公共體育設施建設納入城市“總規”,建設水平正在不斷提升。

    補齊短板、填補空白,是無錫公共體育設施建設的首要任務。“春有香花,夏有濃蔭,秋有紅楓,冬有雪景。太美了,我們天天來跑步。”過去全部是泥土的堆場,現在華麗“變身”為體育公園,家住大誠苑的周女士樂呵呵地告訴記者,體育公園建成後,周邊的幾個小區房價都升了不少。

    “從無到有”,還要“從有到優”。借助公共體育設施建設的契機,不少地方打起了“組合拳”。古運河是老城廂的“名片”之一,隨著時代的發展,多年前建成的環河人行步道已經無法滿足周邊居民和遊客的需求,不少地方公共體育設施缺失,步道老化、破損,有的地方綠化野蠻生長,已經無法讓人通行。工程方負責人薛榮介紹,借助古運河環城步道的建設契機,工程方在沿河不僅安裝了傳統機械健身路徑和二代智能健身路徑,還安裝了一批以運河文化為主題創作的雕塑和景觀。整體提升後,市民不僅健身鍛煉更加便捷,居住環境也大為改觀。

    健身場所充足便利、穩定開放和設施條件良好,是全民健身順利推進的保障。市體育部門相關負責人介紹,無錫市在2012年初構建“10分鐘體育健身圈”,各地區逐步新建了一批體育中心、體育公園、體育廣場和住宅小區體育設施配套。近五年,無錫體彩籌集了超過13億元的市級公益金,廣泛用于公共體育服務體係以及遍布社區公園的健身路徑。2015年,無錫被命名為江蘇省首批“公共體育服務體係示范區”,實現“10分鐘體育健身圈”城鄉社區行政村全覆蓋,建成龍池山自行車公園、運河西路全民健身景觀帶、西蠡湖慢行係統、惠山區全民健身中心、江陰城市綠道等一大批公共體育設施。按照《無錫市“十三五”體育事業發展規劃》,到2020年,無錫將建成各級各類體育公園100個。目前,無錫人均擁有體育設施面積達到2.84平方米,經常參加體育鍛煉的人口比例已超過40%,領先全國(33.9%)和全省(35%)。

    “貢湖灣濕地公園將打造成以馬拉松為主題的特色健身公園,多個市區級鎮(街道)體育公園、社區級健身公園已同時納入下一輪城市體育産業區規劃建設。屆時,無錫體育事業將呈現出嶄新的一個面貌。”體育部門相關人士説。(陳軼)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371125243895