江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫全力優化退役軍人服務保障體係

2019年11月13日 10:35:18 來源: 無錫市委宣傳部

    做好擁軍優撫工作是一項重要的政治任務。今年5月30日,無錫市退役軍人服務中心正式挂牌,同時建立“退役軍人黨員之家”“優撫之家”“退役軍人之家”,各市(縣)區、鎮(街道)、村(社區)退役軍人服務中心(站)同步挂牌。各級服務中心(站)挂牌運行,標志著全市四級服務保障體係全覆蓋,開創了無錫退役軍人服務保障體係建設的新局面。

    無錫現有優撫對象近18萬人,重點保障的優撫對象17286人,其中享受定期撫恤金的“烈士遺屬、因公犧牲遺屬、病故軍人遺屬”等“三屬”229人,享受殘病撫恤金的殘疾軍人2222人;享受定期定量補助金的在鄉復員軍人(含帶病回鄉退伍軍人)1023人,兩參人員2205人,60歲以上烈士子女、農村籍退役士兵等其他人員11607人。無錫率先在全國建立了殘疾軍人撫恤金和特、一等殘疾軍人護理費標準的自然增長機制,建立了對全部重點優撫對象撫恤定補標準自然增長機制。依照2019年標準,“三屬”、在鄉復員老軍人等優撫對象的標準高于全省平均標準10%,確保了重點優撫對象生活水平與當地人民生活水平同步提高。

    就業是最大的民生。無錫著力打造具有無錫特色的退役軍人就業創業品牌。在今年全市退役軍人首屆專場招聘會上,共吸引了700余名退役軍人參會,達成初步就業意向200余人次。此外,市相關部門在每周的常規招聘會中融入退役軍人招聘元素,設定退役軍人招聘專窗,為企業和退役軍人之間架起雙向溝通的橋梁。通過為每位求職退役軍人免費提供職業技能測評,免費推送就業崗位信息,免費推薦合適崗位等貼心舉措,幫助退役軍人實現精準就業,激勵廣大退役軍人“退役不褪色”,在各條戰線上為建設“強富美高”新無錫作出貢獻。(史為光)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125224981