江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫警方打掉一個非法討債涉惡犯罪集團

2019年11月08日 15:05:08 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,無錫市警方打掉一個非法討債涉惡犯罪集團。該團夥不僅暴力恐嚇欠款人,還敲詐勒索委托人,違法犯罪足跡遍及梁溪區、惠山區、江陰市等多個區域,社會影響惡劣。截至目前,已有7名嫌疑人被依法移送起訴。

    “鐵鷹法律事務所,專業處理債務糾紛,信譽至上,成功後付費……”在廣益哥倫布廣場的某處電梯廳裏,貼著這麼一則廣告。做服裝生意的王某看到廣告後,想起有生意往來的宋某拖欠的30萬元貨款,就撥通了廣告中的電話。實際上,這家鐵鷹法律事務所,不提供任何法律服務,是一家以法律服務為幌子的討債公司。王某答應公司負責人蘇某,若成功催討就支付6萬元報酬。隨後,宋某經多次催討不堪其擾,與王某達成一致意見,提交法院依法判決。王某支付蘇某5000元辛苦費。

    一年後,宋某根據法院判決,連本帶息償還王某30余萬元。得知消息後,蘇某立即糾結了6名同夥,來到王某辦公室“要説法”。“沒有我們錢能要回來嗎?怎麼也得給兄弟們一點辛苦費,不然今天你別想出這個門!”最終,蘇某通過威脅恐嚇、擾亂公司秩序、限制人身自由等方式,逼迫王某支付了3萬元。

    今年3月,梁溪警方在工作中研判發現,有多起涉及“鐵鷹”“融洽”的討債類糾紛,循線深挖後發現嫌疑人蘇某先後注冊成立了“鐵鷹法律”“融洽法律”兩個咨詢服務有限公司,逐漸形成了蘇某為首,鄒某、徐某為骨幹的涉惡犯罪集團,專門從事採用暴力、軟暴力手段非法替他人討債的違法犯罪活動。在掌握充分證據後,今年5月,梁溪警方實施集中抓捕,蘇某等7人相繼被抓獲。經查,蘇某先後20余次夥同、糾集或指使鄒某、徐某等人採用毆打、滋擾、非法限制人身自由等方法恐嚇欠款人;同時,該團夥還採用簽訂霸王條款,肆意認定違約等方法,先後敲詐勒索多名委托人,以討債中受傷等為由強行向委托人討要高額醫藥費、服務費等。

    警方提醒:遇到民間借貸糾紛,切不可輕信討債公司,應通過法律手段維護合法權益。討債公司一旦採取違法的討債手段,會給債權人帶來巨大法律風險,甚至要承擔刑事責任。(茗柏)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125208402