江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

社會化服務助力無錫水稻增收

2019年11月06日 17:23:29 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,全省首個村級供銷社——江陰華西村供銷社成立,將引入為農服務新機制進一步優化“華西大米”生産模式,加快向其他地方推廣。市供銷合作總社經濟合作處處長張志學昨天告訴記者:“這是供銷係統圍繞農業社會化服務重構體係,進一步當好‘農民家門口的保姆’的信號。”目前全市60萬畝左右的稻田中約25%享受到這樣的社會化服務,預計今年可畝均增收10%左右。

    宜興芳橋街道種植700畝水稻的大戶岳佐道曾對以往的農業社會化服務很有想法:“服務鏈太短,多是單純的耕地、插秧、收割機械化服務,農技人員少,定期的農技簡報又不能讓我們‘解渴’。”3年前,市供銷合作總社在全省率先開展現代農業綜合服務中心建設,不想種、種不好、種不動的農戶可將土地流轉或托管給中心,也可接受中心的菜單式、訂制式農業生産服務;7月,無錫市出臺全省首個農業社會化服務規劃,進一步推動服務從重點環節到全程、由粗放向精細轉變。

    服務項目從耕、種、管、收延伸至烘幹、加工、銷售,服務環節從農機作業為主向農技指導、銷售網點設置等拓展,“變革有力推動了農業規模化生産、提升了農産品品質。”張志學説。去年以來,“天信”服務中心抓住優質水稻收購價開始提升的市場信號,推出“統一供種、生産、管理、收購”新模式,其旗下的南粳46優質品種水稻由2016年的300多畝增加到現在的5000多畝,收購價比普通稻高0.5元/斤。

    服務中心多由農資公司、合作社等組成,多方資金“攥成拳”提升服務能級,使農民享受到降本增收甜頭。岳佐道説,中心去年配置了10架植保無人機,一天可噴灑農藥800多畝,效率是以前人工噴藥的40倍,一年下來用藥成本每畝可節省近100元;投資2500多萬元的烘幹中心讓他們小雨天也能收割。

    服務中心推動科技服務深入田間地頭,有力推進了農業綠色化生産。今年濱湖區夏瀆農業綜合服務中心新設了“科技助農講堂”,使夏瀆村500戶桃農不出村就能定期向農技專家學習種植新技術,村裏梨小食心蟲等病蟲害面積較去年降低約40%。江陰“江農”中心多次向農戶倡導清潔生産理念,今年回收農藥、肥料廢棄包裝物約600萬個,重約70噸,有效堵住了污染土壤源頭。(小朱)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125200421