江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

秋冬季大氣污染防治攻堅“升級”

2019年11月06日 17:22:12 來源: 無錫市委宣傳部

    新一輪冷空氣南下,無錫市秋冬重污染天氣黃色預警升級為橙色預警。昨從市生態環境局獲悉,按照橙色預警管控要求,全市2658家工業企業停限産、488家工地停工,秋冬季大氣污染防治升級版“22條”已啟動。連日來,無錫市多部門聯合執法,通過“監測監控裝備+信息化平臺+駐場服務團隊”模式,利用雷達、走航車、便攜式監測、無人機等先進設備,每天對轄區空氣質量會診分析,嚴控工業廢氣不達標排放、車輛冒黑煙等大氣污染源頭。

    “已經連續4天、24小時輪班路檢,嚴查車輛不達標尾氣排放。”上午10時許,廣石路市北高中段,來往車輛川流不息,市生態環境部門聯合公安、交通、城管等部門設置崗亭,開展機動車路面檢查,一輛“拖著黑尾巴”的本地貨車被抓了個正著,被執法人員攔下後,當場檢測尾氣。“檢測結果顯示:光吸收係數平均值1.5,超出1.32的排放限值。”市生態環境局工作人員當場開出機動車尾氣超標整改告知書並告誡車主,現場檢驗排放超標的柴油貨車,禁止上路行駛,建議其在三十日內委托有相應資質的機動車維修經營者進行維修並檢驗合格,再次被檢測尾氣排放超標將面臨行政處罰。僅1小時,該聯合執法點就抽查了18輛車,其中4輛被查出尾氣排放超標。

    “22條”中有不少是無錫市的“自選動作”。市生態環境局相關人士介紹,嚴控燃煤電廠用煤,加強機動車路檢,加強工地、道路揚塵治理,防控船舶碼頭污染,加強油氣回收等,是無錫市今年秋冬大氣污染防治攻堅的“重頭戲”。截至11月3日,全市共出動檢查2900多人次,檢查點位8800多個,其中,檢查工業污染源近860個次,工地和碼頭堆場工地點位390多次,油氣設施運行48次,機動車尾氣現場路查和遙感路查超1.5萬輛,共發現問題149處,已完成整改89處。此輪重污染天氣裏,無錫市多部門立查立行立改,共同保衛“無錫藍”。(馬雪梅)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125200342