江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

青蒿素之後,一種全新抗瘧藥在錫誕生

2019年11月04日 16:27:45 來源: 無錫市委宣傳部

  經過實驗室裏的七年攻關,一種代號為“JNY01”的抗瘧疾新藥已經在無錫誕生。這種小分子化合物在瘧疾治療上的應用已獲得國家新藥專利,明年將進入臨床試驗,未來有望為全球抗瘧做出重要貢獻。

  新藥由中國科學院上海巴斯德研究所和江南大學共同研發。江南大學醫學院院長助理程洋博士介紹,自屠呦呦發現青蒿素以來,青蒿素衍生物一直作為最有效、無並發症的瘧疾聯合用藥。然而,世衛組織最新發布的《2018年世界瘧疾報告》顯示,全球瘧疾防治進展陷入停滯,瘧疾仍是世界上最主要的致死病因之一,“在2020年前瘧疾感染率和死亡率下降40%”的階段性目標將難以實現。“究其原因,瘧原蟲對青蒿素類抗瘧藥物産生抗藥性是最大的挑戰。”怎樣破解“青蒿素抗藥性”難題,成為各國醫學專家關注的焦點。

  幾年前,在美國國立衛生研究院進行博士後工作期間,程洋及研發團隊其他成員發現,某些抗腫瘤的藥物其結構也能作用于瘧疾,並就此展開深入研究。結果他們驚喜地發現,自己走上了一條和青蒿素迥然不同的抗瘧道路。“打個比方,青蒿素的原理是讓瘧原蟲憋死,而JNY01的作用是讓瘧原蟲失去繁殖能力,兼具防治、阻斷傳播等多重功效,更加徹底斷根。”經過長期驗證,體內外藥效試驗結果均顯示:JNY01的殺瘧效果明顯優于青蒿素,特別是針對耐青蒿素等多重耐藥性瘧原蟲有效。

  “藥物研究是一個長期、持續的過程,沒有堅守就不可能獲得成功。”程洋表示,明年藥物將進入臨床試驗,這仍將是一個相對比較漫長的過程。所幸在實驗室階段,上海一家醫藥集團就瞄準這個項目進行了戰略投資,目前資金無虞。“非洲和東南亞現在是全球瘧疾爆發最兇猛的地區,我們希望盡快把這個新藥拿出來,跟著‘一帶一路’的步伐,讓中國人發明的新藥造福人類!”(劉純)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125190720