江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫:“7天倒計時”督促工地限期整改

2019年10月31日 09:23:38 來源: 無錫市委宣傳部

    基坑周圍地面排水不符合要求,3處超過3.6米的支模架未設置水平兜網,高處作業吊籃內超過2名工人……工地違規施工行為被分解成100多項扣分項目,逐條打分,低于70分將上“黑榜”曝光。昨從市質安站獲悉,聯網式排查整改已全面鋪開,現場拍照上傳工地實體隱患,生成電子整改單後,企業進入7天整改倒計時,若未按期整改則將責令停工。

    “22棟北側借用外架搭設卸料平臺,未經監理審核已投入使用,13棟商鋪部位西側腳手架外傾,11棟、26棟、28棟樓層作業面架體防護搭設未按要求設置。”在新吳區華潤某項目工地,檢查人員分三路排查基坑、高空墜落、危重機械,每到一處,對存在隱患的現場進行拍照上傳,並在係統中做詳細記錄。“我們這個掌上動態管控平臺在建築企業開工條件認證時就已接入企業管理係統並聯網,每上傳一條記錄,施工單位都能及時收到。”市質安站相關負責人介紹,所有排查結束時,係統會自動生成一張電子整改單,企業對照整改要求逐條整改後也要及時上傳照片,合格後才能在係統中消除“扣分”。

    排查出的安全隱患如何及時落地整改,怎樣避免安全排查“走過場”?“只給7天時間完成整改,係統倒計時將在企業係統頁面提示整改進度,超期未整改企業將進入‘黑名單’。”新吳區質安站副站長糜佳對于近期區內各工地安全排查頗有感觸,以前查出問題,企業不痛不癢,照舊施工,現在利用平臺聯網和網上曝光等形式,工地隱患扣分情況一目了然,檢查完就能看到得分,綜合評分低于70分,項目名稱,建設、施工、監理三個單位,都將登上“黑榜”,“一邊是係統倒計時式連續提示整改,一邊是企業大名被挂在‘黑榜’上。”月初排查時進入黑榜的某項目負責人説,雙管齊下給了建築企業不少壓力,他們整改的步伐也快起來了。

    建築工地安全隱患不僅來自于作業設備,人員管理不到位將帶來更加嚴重的隱患。“上紅榜的項目,其管理人員到崗、定期巡查等管理程序得分也很高。”市質安站副站長朱秋良介紹,檢查中發現,一些地産項目管理不規范問題較為嚴重,為了搶工期和銷售節點,工序“逆做”,甚至基坑都沒挖,就開始造樓,帶來嚴重的安全隱患,此次大排查將重點對這類小型工業廠房項目和商品房開發項目進行整治。

    據悉,自開展建築施工工地安全隱患“地毯式”大排查大整治以來,我市共排查企業600多家次,查出一般隱患4780余條,目前已整改隱患4320余條,整改率達90%。(孫倩茹)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125174614