江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

全國汽車職業教育年會在錫舉辦

2019年10月30日 11:25:38 來源: 無錫市委宣傳部

    10月28日至30日,全國汽車職業教育年會在無錫汽車工程高等職業技術學校舉行。本屆年會由中國汽車工程學會主辦,是汽車人才培養和職業教育領域最高層次的學術年會。來自相關政府部門、行業組織、企業、院校的代表出席會議。

    作為國內汽車人才培養和職業教育領域産學研緊密結合的重要平臺,汽車職教年會的宗旨是“搭建汽車産業與職業教育交流互動平臺”,在此宗旨下,每年設置反映當前熱點的主題。今年3月,年會組委會經過徵集和推舉,決定以“跨界融合、改革創新”為主題,主要議題有“職業教育改革發展政策最新解讀”“汽車産業新變革下的應用技能和服務型人才標準”等。

    “變是永恒的,關鍵在于汽車行業變的速度很快,使得職業教育慢不下來。”中國汽車工程學會秘書長閆建來表示,“10年以來,汽車産業已經發生了幾大變革。汽車開發完成上市時,相關營銷和維修人才也需要被輸送到市場,這就要求汽車職業教育與産業變革緊密結合,超前培養實踐能力強的相關行業人才。”針對人才培養,閆建來建議,各汽車職業教育學院需要獲得頂級技術人才的幫助和支撐;教學方式、方法和實習設備等需要強大的社會支撐體係;要推進校企合作,汽車産業為職業教育提供平臺支撐。

    據悉,圍繞年會主題及議題,年會主會場安排了中國汽車工程學會、中國職業技術教育學會相關領導的主旨報告以及相關專家、企業、學校的主題發言。年會組委會還安排了對承辦校理實一體化教學的觀摩。(楊涵)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125170763