江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

城市安全物聯網解決方案研討會召開

2019年10月29日 10:35:16 來源: 無錫市委宣傳部

    依托物聯網技術增強城市安全係數。最近,無錫多家企業集結在一起舉行了城市安全物聯網解決方案研討會,並在會上紛紛亮出城市安全方面的智慧解決方案。

    基于物聯網技術的“智慧哨兵”,已應用于現實。中科智遠針對瓶裝液化氣泄漏開發了運營服務平臺。“瓶裝液化氣是相對夕陽的産業,”企業相關負責人介紹,與傳統泄漏報警監測不同,基于物聯網的監測不僅有現場聲光報警,同時還有微信、短信、語音電話等多種報警方式。“智慧哨兵”是7×24小時監控,及時發現異常信息,與之搭配的是專業的運維,包括定期對設備進行巡檢、校準、更換傳感器,“傳感器沒裝對、不及時校準,會影響監測效果”。這一係統目前已在我市新吳區應用。在類似的安全防護領域中,華潤燃氣也提供了管道天然氣管理的物聯網方案,並透露不僅有管道機器人,還會應用更多“硬核”技術;來自中國鐵塔、感知集團、中國移動等企業的技術人員則解讀了各自在智慧消防方面的特色解決方案,均分享了現實案例和場景。

    “智慧哨兵”,可以監測液化氣“晝夜不歇”;也可讓貨車“不停車便知是否超載”。在解決方案研討現場,兩家企業分別提供了兩種思路:一種是如何快速感知車輛是否超載,另一種是如何“拒絕”超載車輛駛上橋梁。結合起來看頗具意義:車輛不用停車,進入測量區域後智能測算“長寬高”,光電開關記錄每個車輪的信息,再經過測重儀——車輛在橋梁入口處是否超載已有結果;如結果同時傳送到橋梁荷載監測係統,入口處的LED大屏、高音喇叭將警示:不得上橋,攝像頭抓拍、交通管理部門執法也將同步啟動。

    “智慧哨兵”的守護力如何更好地發揮?研討會現場有個細節:時間“嚴重不足”。每家企業都盡量言簡意賅,但市工信局、市物聯網産業協會相關人士發現仍有企業未能“輪到”,意猶未盡之余相約下一場。這也意味著,全市物聯網企業在城市安全領域已有一定的技術、應用的積累,但需要進一步的市場拓展,讓更多領域看到並用上“智慧的守護力”。當天,消防、應急管理等部門也派員參加、互動交流。據悉,相關部門將協同發力,探討目前已有的物聯網技術引用的“擴容”,同時探討有利于可持續發展的運行模式。(陳蘇)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125165063