江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫城百輛新型安全巴士下周上線

2019年10月25日 16:40:42 來源: 無錫市委宣傳部

    車廂內裝有自動噴淋、一鍵破窗器、駕駛區隔離門,這樣安全的公交車你見過嗎?昨從無錫市公交集團獲悉,目前就有100輛新型公交車正在進行集中上牌,約一周後上路運營,年底前集團還將採購160輛。

    從外觀看,新型公交車與普通新能源公交車幾乎沒啥兩樣,只是在車體表面多了7個攝像頭,由此組成360度全景環視係統,無死角地環顧四周,尤其可觀察車輛左前、右前等傳統盲區,安全行駛性能大為提升。據介紹,公交車內發生火災,短時間就可能造成人員傷亡,如果依靠消防車滅火,再快的車子也可能被擁堵的城市車流滯阻在路上。因此,公交車安裝滅火係統,實現“滅火噴淋化”十分必要。市公交集團機務技術部經理劉權介紹,車內一旦發生火情,車廂內的8個噴淋頭將立即啟動,起到降溫和滅火作用,並稀釋有毒煙氣,最大限度降低乘客傷亡和財産損失。“揭去保護膜,打開透明蓋,按壓白色鍵,車窗玻璃立刻就會破碎龜裂。”公交集團工作人員介紹,每輛車還配有3個一鍵破窗器,一旦發生意外事故,被困者只要快走幾步就可通過車窗快速逃生,相比安全錘更為簡便。

    公交車司機自身安全同樣不容忽視,記者看到,在駕駛員座位處,安裝有一個鋼化玻璃的安全防護門。“有了這個駕駛區隔離裝置,乘客就無法接觸司機了,搶奪方向盤等危險行為將被有效杜絕。” 劉權説,儀表臺上還增設了一鍵報警按鈕,遇到受襲擊、身體不適等緊急情況,駕駛員按下報警鍵,駕駛區視聽攝像頭將立即與公交集團後臺監控中心聯通,再由中心聯絡警方及時處置。(顧慶赟/文 陸曉明/攝)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125151927