江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫森林防火集中整治行動全面展開

2019年10月25日 14:25:45 來源: 無錫市委宣傳部

    “林區經營性場所禁止使用瓶裝液化氣。”22日下午,山北林業管理站副站長羅星來到惠山北坡的經營場所復查隱患排查整改情況,再次叮囑對方重視森林防火安全。10月19日,無錫市森林防火集中整治行動全面展開,目前各地各相關部門、森林防火重點單位已全部進入隱患自查自糾階段。此次集中整治行動不僅要求徹查森林防火隱患,還結合森林防火工作發展規劃以及現階段短板對2025年前的工作目標進行了明確,以逐步提升無錫市森林防火工作水平。

    市自然資源和規劃局綠化統籌處負責人介紹,集中整治行動持續至12月31日,排查內容涉及責任體係是否健全、防火宣傳教育是否深入、火源管控是否加強、森林撲火預案是否修訂完善、管護力量是否達標、值班值守制度是否落實到位等八個方面。此外,借助隱患排查整改,將進一步摸清無錫市護林員隊伍、防火裝備和基礎設施建設情況等,以便今後有針對性地補短板。

    “護林員是重要的森林防火‘流動哨兵’。按照省有關規定,每500畝山林要配備1名護林員,重點林區每300畝要配備1名護林員,但從目前看,全市護林員僅有980多人,還存在一定缺口,此次檢查將‘管護力量是否達標’列入其中,也是督促各地各相關部門加大資金投入、確保護林員按要求到崗到位。”市自然資源和規劃局人士表示。

    跟隨檢查時,記者發現,惠山北坡新建了一些森林消防蓄水池。據介紹,今年新增的13個蓄水池,在山上的主要沿山脊線分布,在山腳的主要布設在易出火情的區域,單處蓄水量最高達30噸。在山上和山腳增設蓄水池的好處是,火災發生時,可在山上山下同時利用高揚程水泵往著火區域噴灑,形成合圍態勢,提升火災撲救效率。

    據悉,在防火基礎設施方面,集中整治行動明確了建設目標:力爭到2025年,重點林區通訊覆蓋率達到95%以上;重點林區路網密度達到26米/公頃;重點林區隔離網密度達到8.5米/公頃,形成阻隔功能較強的林火阻隔體係;保證每100公頃山林蓄水量達到500噸以上,水車取水半徑不超過3公裏;丘陵山區森林火情瞭望覆蓋率達到95%。(王怡荻)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125151556