江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫中考將增兩門計分科目 課堂教學強調高效

2019年10月17日 10:51:39 來源: 無錫市委宣傳部

    無錫市最近發布的中考方案,歷史、道德與法治兩門科目將在2022年中考以閉卷形式加入升學考試科目,教與學的要求隨即提升。如何在不增加學生負擔的情況下應對閉卷考試,初中學校需要向課堂要效率。昨天記者採訪獲悉,無錫市多所初中學校已在探尋課堂教學新思路和方法。

    這兩天,僑誼教育集團針對兩門新增考試科目開展教學研討,讓課堂變模樣。昨天上午,金星中學道德與法治老師朱陳鳳在課上不再以探究活動為主,而是帶領學生解決交友難題。無錫市道德與法治學科帶頭人、僑誼實驗中學老師吳潔説,道德與法治課只作為考查科目時,自己的課堂自己説了算,現在則要求老師課上發揮主動性、積極性和創造性,讓學生掌握知識點的同時提升素養。“這次活動中,多所學校老師在上課、評課和做試卷中,探討新中考方案對學生學科能力和素養的要求,提升課堂教學效率和質量。”吳潔説。研討中,廣豐中學教師黃文潔就提出了將知識點以填空的方式放在學案中,僑誼中學的劉洋老師提出了在相關主題中運用提議式教學等,讓課堂更加高效。

    同樣納入中考計分科目的歷史課,課堂需要怎麼變?人教版統編教材培訓專家、僑誼實驗中學歷史老師錢興説,歷史課總被人認為“背多分”,但此次中考改革對學生的歷史知識、素養提出了更高要求。“我們要改改課上把知識點‘喂’給學生的方式,讓他們自己‘覓’得。老師可以通過圖片和文字材料,引領學生從中提煉知識點。”聯合教研活動中,他在課堂上引用老子《道德經》中一段話,讓學生從中分析、提煉出“無為而治”的思想。

    據了解,市教科院一直通過新教材培訓、骨幹教師培訓、各類教學賽課等多種途徑,引領初中學校提升日常教學質量。該院不定期邀請專家組織開展新課標、新教材培訓,讓教師“吃透”教材,為上好課打基礎。前不久,人民教育出版社主任編輯余桂元和安徽省中小學正高級教師、教育部“國培計劃”初中歷史工作坊主持人朱啟勝為全市200多名初中歷史老師介紹了新舊教材的差別、教學中的注意事項以及相關教學建議等,讓老師們更好地使用統編版教材。市教科院負責人表示,他們還將與市教育局相關部門聯合,督促各初中學校配齊相應學科的師資,確保課程規定課時,提高課堂教學質量。(陳春賢 楊涵)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125115715