江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

俄芭蕾舞劇開啟上藝節無錫分會場“演出季”

2019年10月16日 11:32:49 來源: 無錫市委宣傳部

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”這句廣為人知的開篇語拉開了小説《安娜·卡列尼娜》壯美的篇章。當芭蕾舞遇上名著,用舞蹈語言講述“愛的悲歡”又是怎樣一番波瀾壯闊?10月15日,俄羅斯芭蕾舞典范劇目《安娜·卡列尼娜》首次登陸無錫,這也是本屆上海藝術節無錫分會場的首部精品舞臺劇。

  今年是中華人民共和國成立70周年,同時也是中俄建交70周年,應上海國際藝術節邀請,俄羅斯格林卡國家模范歌劇-芭蕾舞劇院專為中國觀眾排演芭蕾舞劇《安娜·卡列尼娜》,並在無錫市人民大會堂首演。作為今年藝術節重磅劇目之一,這部充滿張力的作品精準把握了人物的心理情感衝突,原著豐沛的內涵更為現代芭蕾的肢體語匯提供了充分的表達空間。記者現場看到,這場演出的上座率有八成以上,觀眾從全市各地趕來,大家沉浸在華美的舞臺場景與演員曼妙的舞姿中,倣佛“夢回”十九世紀的俄國。

  從2012年至今,上海藝術節無錫分會場始終致力于培養無錫觀眾對高雅藝術的消費習慣。“觀眾提前買票的意識增強了,大家也都坐得住了,知道什麼時候鼓掌,什麼時候保持安靜,各大樂團、舞團對無錫觀眾的印象也不錯。”無錫大劇院和市人民大會堂的從業者欣喜地看到。

  據了解,無錫大劇院從年初就協助藝術節組委會啟動了藝術節戲劇類的精品舞臺劇目挑選,並選送了三部作品納入藝術節精品舞臺演出,8月中旬起協助啟動藝術節演出項目的線上線下及各大售票網站代售的渠道搭建。截至上周,藝術節所有售票項目全部開售,並配合開展了早鳥票、惠民補貼政策設定、藝術節惠民專場等文化惠民銷售活動,充分體現出“人民大眾的節日、藝術交流的盛會”這一主旨。

  無錫大劇院總經理韓明介紹,今年藝術節相較往年,售票情況有三個特點。一是惠民補貼更實在,本屆藝術節不同場次演出門票有30%—70%的政府補貼,每場演出都有低于100元甚至折後低于50元的低價票發售,其中一場搖滾音樂會作為惠民專場演出,更是全場無差別50元對外出售,開票當天一樓的門票就銷售過半。二是售票周期更長,本屆藝術節最早開票的項目為話劇《平凡的世界》,5月份就開啟售票,開票第一周就售出1000余張。三是無錫的觀眾更“懂戲”,目前10月27日由德國班貝格交響樂團帶來的開幕式演出門票已經售出九成,推理名劇《謀殺啟事》即將售罄,話劇《平凡的世界》、舞劇《永不消逝的電波》、《德柏林廣播合唱團音樂會》等熱門劇目也售出八成以上,高品質劇目受到了市民的青睞。(陳菁菁)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125111005