江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

瑜憬灣一期率先試點生活垃圾四分類

2019年09月25日 12:25:04 來源: 無錫市委宣傳部

    無錫生活垃圾分類管理條例本月起正式施行。在各項配套設施全部到位的基礎上,依托濱湖區已建成的收運體係和餐廚垃圾處理終端,12日起,濱湖區瑜憬灣一期成為全市首個試點生活垃圾全流程四分類的小區。日前,筆者走訪了該小區。

    瑜憬灣一期5單元的老方從12日起多了一件事:早上6點半到8點,晚上6點半到8點兩個時間段,他會和另一名業主一起,穿上督導員馬甲在小區裏轉來轉去,發現有投放生活垃圾的居民,會看一下是否將垃圾袋投放到對應的垃圾箱體裏。發現不是的,會上前糾正,如果對方有興趣,還可以再聊聊具體怎麼分類。但老方也坦承,目前還沒有對居民的垃圾袋開袋檢查。

    老方把他的微信打開,裏面有一個微信群叫“瑜一督導組”,成員六個人,都是退休在家、有一定空閒時間、身體狀態良好、想為小區做點貢獻的熱心業主,他們是小區的首批“濱湖區垃圾分類督導員”。在微信群的聊天內容中,有各種圖片,包括一些將混合垃圾隨意扔在綠化帶和樓道口的圖片。“發現這種情況,我們就會盯緊一點,加大引導力度。”老方説,前幾天11單元和8單元附近出現了這種情況,他們巡查時就格外留心,目前情況有所好轉。

    瑜憬灣一期共有12棟樓、28個單元,居民1044戶。屬地政府在此布設了三組有害垃圾箱體、17組易腐垃圾和其他垃圾組合箱體,按最新的垃圾收集容器設計標準更換了8組垃圾箱,一組委托第三方運營的可回收物智能回收箱體正在調試中。配套設施方面最大的特色是對小區原來的垃圾房按四分類要求進行了改造提升,配套了易腐垃圾和其他垃圾駁運車輛各一輛,發放給居民的廚余垃圾袋是可降解的,居民投放廚余垃圾時可以連垃圾袋一起投放。“後期,居民可以通過將可回收物投放進智能箱體兌換這種新式垃圾袋。”蠡園街道環衛所工作人員臧延松説。

    現場看到,運到分類垃圾房的垃圾桶,都是按類別分類堆放,但這些桶裏仍然有很多垃圾投放錯誤。“將居民區垃圾轉運到分類垃圾房後,物業安排2名分揀人員進行二次分揀,將可回收物提取出來,廚余垃圾和其他垃圾正確歸類。”小區物業管理處主任吳志剛説,這樣環衛作業單位來清運時,運走的就是分類垃圾。

    13日起,每天早上,同時有其他垃圾和易腐垃圾兩類收運車輛到分類垃圾房來轉運垃圾,兩類垃圾各自進入不同的收運體係和處置終端。18單元的陳女士説:“居民家庭最多的就是其他垃圾和廚余垃圾,把他們分開投放、收運,非常符合居民家庭生活實際,也能明顯改善小區垃圾桶周邊的衛生狀況。”

    “養成垃圾分類習慣,必須有一個由點到面、逐步引導推進的過程。”多名街道(鄉鎮)城管辦(鎮管辦)主任、社區書記、物業經理都向記者表示,垃圾分類有一個習慣養成過程,不可能很快見到效果,在這種情況下,把示范試點小區做好,讓他們從依托二次分揀轉變為居民自身準確分類投放,才能真正起到示范引領作用。(范緒鍇)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125037266