江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫優先發展,精繪鄉村振興“工筆畫”

2019年09月24日 11:30:12 來源: 無錫市委宣傳部

  從純人工作業方式到現代科技作業方式,從土路、舊房到美麗鄉村,從“口袋癟癟”到農民收入領跑全省,70年來無錫市農業農村發生了翻天覆地的變化,農業強、農村美、農民富,城鄉統籌協調發展穩步推進。“長期堅持農業農村優先發展,持續加強政策、資金、公共設施等資源供給和配套建設,是巨變産生的根源,也推動無錫市‘三農’工作走在全省全國前列。”市農業農村局負責人説。

  革新生産方式,現代農業質效提升

  800多畝西瓜和四五百畝南瓜、香瓜、葡萄等都種在一個個白色大棚裏;棚內正在使用噴滴灌設施給作物澆水、施水溶性生物肥,用黃板、殺蟲燈來防治蟲害;溫度、濕度、土壤質量等數據由物聯網傳感器實時傳輸至公司管理人員手機,管理人員再按數據決定是否要打開大棚,是否澆水……這,是錫山區東港鎮黃土塘村農業發展有限公司的現代農業種植基地作業場景。

  “基地這幾年普遍使用大棚、綠色防控等科技設施,不僅效率高,還減少了病蟲害,節約了人工、農藥等費用,平均每畝種植成本比露天人工種植方式減少約25%。”公司負責人蔣建康説。而基地西瓜、葡萄等農産品去年還獲評綠色優質農産品,銷路拓寬。

  今年僅西瓜、葡萄畝均産值就預計分別約達3萬元、6萬元,較傳統露天種植方式分別提升80%、100%站在村裏的東青河邊,看著地裏的西瓜大棚,蔣建康感慨萬分:黃土塘片區西瓜種植歷史長達數百年,上世紀六七十年代人們是一鋤頭一鋤頭翻地、一鐮刀一鐮刀除草,種植方式粗放,遇到長時間暴雨只能眼睜睜看著西瓜浸在水裏腐壞。上世紀八十年代末,無錫開展農業現代化建設,興修農田水利,並推行規模化經營,加強農業科技培訓。“1989年我承包了27畝荒廢農田,在村裏第一個進行西瓜規模化種植,當年就嘗到甜頭,自此一直專注于果蔬種植。”蔣建康説。但那時果蔬種植仍主要靠人工,常常晴天一身汗、雨天一身泥。

  近10年來,農業科技突飛猛進,通過大棚、噴滴灌等設施,改進了剪枝、施肥等種植技術,西瓜畝産量由之前的二三千斤增至6000多斤,品質也把控得更好。不僅如此,他還帶著其他農戶組成蔣建康果蔬專業合作社,讓農戶學習並按統一要求種瓜。目前合作社面積達2000多畝,帶動農戶200多戶,畝均效益比5年前增加1500元。

  “從單幹到大戶再到合作社,農業規模經營越走越扎實,新技術、新品種推廣運用也更快、更廣。”市農業農村局人士説。目前全市規模以上農業園區173家,農民專業合作社2000多家,平均每年在産學研合作方面達600多個,引進新品種400余種、新技術新模式200余項。去年以來,為吸引更多工商資本、人才、技術進入農業産業,無錫市大力推進“百企建百園”工程,推進一二三産融合發展,引導農戶減少農藥化肥、減少秸稈等農業廢棄物對環境的污染。上半年,全市種植業綠色優質農産品比重達58%,農産品質量抽檢合格率達到99%,農業機械化綜合水平達91%以上,居全省前列。農業提質增效讓農民口袋鼓了起來。上半年,無錫市農村常住居民人均可支配收入17081元,同比增長9.1%。

  統籌協調,提升農村人居環境質量

  行走在黃土塘村,村裏高標準農田的田間道路、溝渠等整治一新,路邊種有一排排樟樹,看上去規范、齊整。田成片、路相通、林成網的農業産業格局不僅提高了土地利用率和生産效率,也讓村莊的環境進一步優化,吸引了一批批遊客前往田間體驗農家樂趣。“這兩年前來採摘的遊客不斷增多,黃土塘西瓜前兩年每斤售價僅2.2元左右,如今已漲至近3元。”村委副書記嚴明説。

  蔣建康翻開老照片,感慨:“幾十年來農村變化很大!”上世紀八十年代村裏部分石子路已變成水泥路,村民住的房子雜亂、低矮。上世紀九十年代,他們家已翻建了2層樓房,但仍很擠,雞鴨只能在後面搭個小棚子養。後來家裏經濟條件逐漸好轉,他們又在後面新造了雜物間、洗浴室等。那時家家戶戶門前都有秋收後的稻秸稈堆成的柴垛,村民用來做飯。8年前,兒子蔣曉鳴上大學了,村裏、家裏又大變樣:家裏裝修一新,用上了新的空調、冰箱等家電,還買了汽車;村裏家家戶戶都用煤氣做飯,秋收後的稻秸稈由農業機械粉碎並耕翻入田,村裏道路兩旁增加了綠樹,河道開始清淤。

  隨著鄉村振興戰略實施,無錫市農村人居環境整治深入推進。“以前村莊環境只要大致整潔、綠化到位即可,如今從宜居宜業角度加強整治,我們村要通過三年整治,不能再看到污水、垃圾,門前屋後要有小花壇,地裏不能再亂堆菜葉等廢棄物。”已在村裏當農業助理的蔣曉鳴説。目前,村裏100多條河(塘)80%已完成清淤、坡岸整治,村莊綠化覆蓋率已增至40%,村民家家通有生活污水管,通過點源治理方式處理污水,每天第三方保潔公司到村裏清除生活生産垃圾,通往人口較多的自然村的道路也正在改建中。鄰近的規劃保留村,亦緊跟全市農民住房改建步伐,制定村莊規劃、逐步改建住房。村委將依托優美的村莊環境,結合對近千年歷史、保存完好的老街改造,進一步提升環境內涵。

  “此輪整治要讓農村人居環境質量由以前的部分提升轉為全面提升,並因地制宜施策。”市農業農村局負責人説。今年以來,無錫市各板塊圍繞相關目標任務全面推進。至8月末,農村地區生活垃圾集中收運處理率達100%,新建鄉村旅遊廁所12座,農村無害化衛生戶廁普及率99.99%,林木覆蓋率達27.66%,自然濕地保護率達到54.2%,畜禽糞污綜合利用率達到92.3%,均居全省前列。全市累計建成市級美麗鄉村示范村50個、江蘇最美鄉村10個。“改”的同時,無錫市還著力“建”,對因城市規范化建設需要停滯了10余年的農村住房改建于去年全面啟動。目前全市規劃發展村和首批農房建設試點村村莊規劃編制工作全面啟動,目前開工建設農房2476戶、竣工及交付1589戶。

  深化改革,增強資源配置新動能

  蔣建康坦言,上世紀80年代初無錫市在全省率先推行農村家庭聯産承包責任制改革,讓農民不再“吃大鍋飯”,但隨著城鎮化進程加快、土地資源日益緊張,土地流轉不規范,易産生矛盾,一度他減緩了擴大承包地的步伐。2013年至2017年無錫市農村土地承包經營權確權頒證改革加速推進,農民承包地面積搞準了、邊界搞清了,再加上農民土地流轉至村委後再統一發包,土地流轉變得順暢了。他每次向村集體申請承包耕地都很順利,快的三四天就能簽下合同。而2015年起無錫市逐步推行農村産權交易進平臺改革,土地承包經營權流轉、村鎮道路建設工程等都要在平臺上公開、公平、透明交易,更激起了像蔣建康一樣的農民擴大生産的積極性。2013年至目前,他承包的果蔬面積就從300多畝增至1000多畝。

  還讓他和村民高興的是,多年前村裏推行農村社區股份合作制改革,村集體資産進行清理、評估、量化到人,保障了資産不流失,又提高了資産利用率。在此基礎上,村裏約800戶農戶通過“兩置換一轉化”有了安置房和社保,而騰出來的土地也用于村、鎮項目建設,建起了公園,村莊面貌得以改善。

  市農業農村局數據顯示,農村社區股份合作制改革,有利于增加農民財産性收入,有利于推進城鄉一體化發展。至6月底,全市累計組建村級股份經濟合作社685家,完成率為73.7%。無錫市還加緊推進農村“三資”監管體係改革,加快建設以“一網、一庫、三平臺”為主要內容的農村“三資”信息化監管體係。無錫農村集體“三資”監管暨農經綜合管理平臺投入運行,村級物資採購、小額投資工程建設、村級財務預決算和村務卡管理制度全面推行,“三資”監管“戶戶通”平臺全面推行,村集體資産更透明,監管更到位,村級經濟發展更有活力。(朱雪霞)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121125032475