江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

數百種本地農産品齊聚豐收集市 産業興旺為鄉村振興添動力

2019年09月24日 11:30:20 來源: 無錫市委宣傳部

  華西大米粒粒透亮、顆顆飽滿;祝塘米酒濃香四溢、香醇可口;璜土葡萄青翠欲滴、鮮嫩水靈……在昨日舉行的中國農民豐收節江蘇主會場華西“高舉旗幟慶豐收”活動現場,來自江陰各鎮街的數百種農産品齊聚豐收集市,目不暇接的各式農産品不僅“曬”出了農民們豐收的喜悅,也成為一張張展現江陰農業高質量發展的“名片”。

  “葡萄汁、葡萄果凍、葡萄餅幹、葡萄酒,帶來的都是這幾年璜土葡萄産業在深加工領域的‘新成果’。”璜土故鄉情果業專業合作社負責人許文波説,璜土葡萄發展到目前已有上萬畝的規模,今年産銷兩旺,璜土還將通過建設大型示范基地,打造葡萄職業技術學校,培養新型農民,把葡萄産業越做越大。受到市民們爭相追捧的還有曾榮獲“江蘇好大米”特等獎的華西優質稻米。華西米業相關人士介紹,如今,2000多畝高品質水稻種植基地還用上了水利物聯網監管係統,可實現精準灌溉、智能化操控。作為省級現代農業産業示范園區,江陰市現代農業産業示范園在完善優質稻米全産業鏈的基礎上,開始發展池塘工業化水産養殖、精品園藝等項目,計劃未來五年以華西千畝示范區為重點,在全國范圍建成5個萬畝示范基地。

  以産業融合發展促增收、增效。據了解,近年來,江陰深入構建以江陰市現代農業産業園區和江陰市現代農業産業示范園為核心的10個萬畝園區,以及以20個千畝産業基地為主、以各類特色小園區為補充的江陰現代農業園區布局。截至今年上半年,該市共有經登記注冊的家庭農場247家、無錫市級農民專業合作社41家,有28家無錫市級以上農業龍頭企業。産業興旺鼓起了農民的“錢袋子”,2018年,江陰農民人均可支配收入達到33136元,同比增長8.5%,連續十九年保持全省同類城市第一。(唐蕓蕓)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121125032450