江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

考評加碼 新領駕照學員交通違法情況影響無錫駕培機構排名

2019年09月20日 10:45:49 來源: 無錫市委宣傳部

    為規范駕培機構經營活動、提升駕培質量而制定的《無錫市機動車駕駛人培訓機構(小型汽車)綜合考評辦法》9月正式施行。《辦法》明確,今後考評駕校除了依據“學員滿意度”和“考試合格率”等常見指標,還增加了“3年內新駕駛人的交通違法和肇事情況”等新項目。這也意味著今後新駕駛人出現交通違法,不僅影響個人駕照扣分,還會“左右”駕校考評排名。

    根據新《辦法》相關考評細則,決定駕校排名的有滿意度、綜合合格率、三年內新駕駛人交通違法、三年內新駕駛人肇事、教練車交通違法、駕校考場違規6項指標,除了總排名,每一項都有排名。無錫駕培管理部門剛剛對二季度市區40家駕校的培訓和服務進行了質量考評排名,記者注意到,在“3年內新駕駛人的交通違法”一項中,人均違法最多的有2.47次,最少的只有0.18次,相差近14倍。“交通肇事”一項中,高的人均0.14次,少的只有0.04次。此外,教練車交通違法數(車均)一項,少的只有0.14次,但最多的1.33次,相差近10倍。

    “增加考評項目,完善駕校評價體係,通過排名‘倒逼’促進駕培機構做優做強,優勝劣汰,促進行業良性循環。”無錫駕培管理行業相關負責人表示,考評結果是駕培行業獎優罰劣的依據,對年度總分前五名、且季度考評連續兩次排名前五的,將給予多考快考、擴大經營規模、增設培訓場地的激勵。對季度考評連續兩次處于末位的,暫停報名業務兩個月。該負責人進一步解釋稱,有些數據“不比不知道,一比嚇一跳”,隨著汽車保有量和新駕駛員的不斷增加,以及交通通行外部環境的變化,進一步強化教練員和新駕駛員的守法意識,顯得尤為迫切。該負責人表示,將“新駕駛員違法情況”列入駕校考核,有些殘酷,但從長遠看多方得益,“既教了技能又灌輸守法意識”應是優秀駕校教學兼顧的兩個方面。據統計,今年1至8月無錫(包括江陰、宜興)67所駕校共接受學駕報名人數超過10萬人,如果有5萬人在年內拿到駕照,這5萬人未來3年守法開車會助推各自駕校的排名。

    就《辦法》的出臺,無錫不少駕校負責人在接受採訪時表示,“新駕駛人交通違法和肇事情況”列入考核後,他們“壓力很大”。無錫一駕校負責人王先生表示,他們已經考慮在實際培訓中增加對學員的理論培訓,以提高學員上路開車的守法意識。(奕根)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021125018328