江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫全面優化引才手續 多服務"不見面辦理"

2019年09月11日 09:24:43 來源: 無錫市委宣傳部

    10日從無錫市人社局獲悉,自本月起無錫人才落戶政策將有所調整,人才引進手續也將全面簡化,新政策通過“二取消”“四簡化”“二優化”,實現了網上辦、立即辦、按需辦、就近辦,讓人才來錫落戶就業更加舒心便利。

    記者在無錫市勞動就業管理中心(無錫市人才服務中心)了解到,自9月起,應屆高校畢業生就業協議審核手續和就業報到相關手續都將取消,畢業生可持報到證直接到招用單位辦理報到手續。同時,簡化畢業生檔案接收手續、畢業生落戶手續、高校畢業生異地就業手續和檔案轉接手續。高校畢業生不用再為就業手續跑斷腿,多項服務可以通過網絡端和自助一體機完成,實現“不見面辦理”。

    優化戶口轉入手續和優化申請要件提供也是本次新政實施的重要內容。除應屆畢業生之外,落戶的人才還包括:具有本科(含)以上學歷或中級(含)以上專業技術職稱,被我市市區用人單位錄用或在本市市區創業,並由本單位依法繳納社會保險的;具有大專學歷或初級專業技術職稱,被我市市區用人單位錄用或在本市市區創業,並連續繳納社會保險滿3個月的;具有中專學歷,被我市市區用人單位錄用或在本市市區創業,並連續繳納社會保險滿6個月的;區屬事業單位招用的進編人員在法定勞動年齡內,也能將戶口遷入我市市區。據了解,過去申請要件提供比較繁瑣,現在通過優化,實現網上提交材料、公共人才服務機構及時辦理的模式。

    “這次的政策主要是為了適應‘放管服’改革,方便人才來錫就業創業,通過優化流程、減少環節、精簡材料來適應發展的需要”。市勞動就業管理中心(市人才服務中心)相關人員表示,期待進一步吸納人才留住人才,為無錫發展提供強大的智力支撐。

    據了解,今年9—12月,無錫市還將舉辦“智匯無錫”係列活動,如校園招聘、研究生科研實踐等,通過校企、校地人才對接,拓寬人才引入渠道。(朱尊)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121124985017