江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“錫報講壇”聚焦智能技術時代的傳媒創新

2019年09月10日 11:06:06 來源: 無錫市委宣傳部

    2019年“錫報講壇”第四講昨天迎來了清華大學新聞與傳播學院教授、常務副院長陳昌鳳。她從媒體融合新態勢、媒體生産以及信息推送等方面,深入淺出地剖析了智能技術時代的傳媒創新,讓聽眾受益匪淺。

    媒體融合是當前媒體發展的重要因素。“不同時期的媒體融合有著不同的重點。”陳昌鳳説,初期的媒體融合關注的是傳媒形態的整合,發展中的媒體融合則把著力點放在了産業與文化的融合上,而未來的媒體融合則趨于隱形,也會帶給大眾更好的體驗。

    “強化平臺化發展,推動資源共享、優勢互補、融合發展是中國傳統新聞媒體創新發展的關鍵。”在陳昌鳳看來,如今年輕人對國家大事的求知欲越來越高,可以抓住年輕人群的這一情感導向,用技術提升用戶對于傳統媒體新聞的感受及認知,用新技術的體驗增加用戶的好奇心。

    時下,媒體生産、分發和互動都經歷著前所未有的變革。“數據正在成為編輯、記者的基本要素,未來媒體人要注重提高數據素養。”陳昌鳳強調,人工智能為新聞傳播帶來了全面而深刻的影響,不僅為新聞的推送帶來了時效性,也對信息的生産及分發産生了極大的影響。在海外,《金融時報》《紐約時報》等媒體已經興起使用數據分析工具。這種智能算法帶動著信息生産模式的變革,驅動信息傳播深度融合。也正因此,媒體人更要培養對數據的敏感性,提高數據的收集能力、分析能力、處理能力,更好地利用數據進行決策。

    中國新聞獎是媒體人對創作精品的永恒追求。前不久,陳昌鳳參加了第29屆中國新聞獎的評選工作。在此次講座上,她圍繞中國新聞獎的參評范疇,結合近兩年獲獎作品,從題材、角度等方面,重點分析了一些有代表性的獲獎作品的特色,並總結了部分參評作品存在著的共性差錯,讓大家深受啟發。

    當天,陳昌鳳被無錫日報報業集團聘為城市黨報研究雜志學術顧問。(文君)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121124981217