江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫將開展全國“質量月”主題活動

2019年09月02日 14:48:05 來源: 無錫市委宣傳部

    今年9月,無錫將在全市開展“問鼎‘無錫造’,鑄就質量魂”全國“質量月”主題活動。質量是強市之基、興業之本和轉型之要。根據市委書記李小敏提出的做強“無錫造”,深入實施標準、質量、品牌“三位一體”工程的工作要求,無錫市市場監管局深入推進質量強市示范城市建設,扎實履行質量安全監管職能,在質量創新、質量品牌、質量標準、質量平臺、質量治理等方面抓出成效。

    助力産業強市,爭當質量創新領跑者

    産業是無錫的根基,質量是産業的靈魂。無錫市市場監管局圍繞市委、市政府加快建設現代産業新高地、振興“無錫制造”的目標要求,使質量成為驅動無錫市當好高質量發展領跑者的強力引擎。

    由無錫市市場監管局制定的《2019年度無錫市質量提升行動計劃》,拿出了10項實實在在的具體舉措,成為全省機構改革實施後制定的首個地方政府質量提升行動年度計劃。

    此外,無錫市市場監管局率先研制發布了國內首部《質量管理成熟度評價準則》地方標準,並在“市長質量獎”評選中試點應用,填補了我國在企業質量管理體係研究、先進理念方法推廣和綜合評價等方面的空白。

    2017年起,在“市長質量獎”評選過程中,增加了5名“質量管理優秀獎”年度獎項,鼓勵有爆發潛力、有科技含量、有工匠精神的中小微民營企業爭創獎項。一批骨幹企業在長期的實踐和競爭中,探索和提煉出一係列先進適用的質量管理模式,較好地發揮了標桿引領和示范帶頭作用。

    扮靚城市名片,爭當質量品牌領跑者

    品牌是一個城市最靚麗的名片。無錫市市場監管局以質量、品牌、自主知識産權等為重點,加大品牌培育力度,進一步擴大全市品牌群體,推進“金質”“金牌”“金標”工程,引導全市企業從要素競爭向質量領先、從規模取勝向品牌領軍轉變。

    其中,陽光集團榮獲第三屆“中國質量獎”大獎,興澄特鋼連續兩屆榮獲“中國質量獎提名獎”。江蘇陽光集團、興澄特鋼榮獲“全球卓越績效獎”(全球共30家,其中中國6家,無錫佔2家)。全市獲得“江蘇省質量獎”已達5家,“江蘇省質量管理優秀獎”2家,穩居全省第一方陣。

    全國佛教文化主題創意旅遊産業知名品牌創建示范區(無錫靈山)、全國高性能特鋼及制品産業知名品牌創建示范區(江陰高新區)正式獲得國家授牌。江陰周莊鎮獲批籌建“全國化纖産業(聚酯及滌綸短纖)知名品牌創建示范區”。

    搶佔産業高點,爭當標準戰略領跑者

    推動高質量發展,高標準引領是關鍵。無錫市市場監管局深入推進“標準化+”行動,使標準逐步成為全市産業發展、科技創新和社會管理的重要載體。

    無錫成功創建全省唯一的“國家技術標準戰略試點城市”,新吳區是全省唯一的“國家高新技術標準化示范區”,無錫標準分館是國家標準館在全國同類城市中唯一設立的標準分館。

    目前全市由企業擔綱國際、國內標準化專業技術組織78個,其中國際10個,基本覆蓋全市各重點産業,總數穩居全國大中城市前列。在2018年公布的“中國標準創新貢獻獎”名單中,7家無錫企業榜上有名。

    “十三五”以來,全市新增主導和參與制修訂國家、行業、地方標準231項,692家無錫企業承擔或參與了1748項國際、國家和行業標準的制修訂,比實施技術標準戰略前分別增長了18倍和28倍。國際標準化組織主席張曉剛、副主席伊麗莎白和秘書長阿蘭·布萊登先後訪問無錫,對無錫標準化工作成效給予了高度評價。

    提供高端服務,爭當質量平臺領跑者

    高水平的産業需要高水平的質量平臺。多年來,無錫始終重視和加強檢驗檢測、計量、認證認可等質量平臺建設,為産業發展、萬眾創業提供有力支撐。

    截至2018年底,建成和在建國家級質檢(計量)中心14家(輕型電動車、光伏、線纜、紡織、船舶材料、起重機械、環保設備、石墨烯、增材制造3D打印、物聯網産品及應用係統、油泵油嘴、紡織機械、物聯網傳感裝備産業計量、材料試驗機型式評價)。

    無錫市質檢院建成光伏組件和電動車“雲檢測”平臺;無錫市計量院“智慧計量”服務平臺正式運行,上海鐵路局、中國中車等知名央企慕名前來。國家光伏質檢中心首創“一測多證”服務模式,縮短企業檢驗檢測成本70%以上。

    維護群眾權益,爭當質量治理領跑者

    以提高人民群眾質量滿意度、增強人民群眾質量獲得感為目標,無錫市市場監管局切實加強質量安全監管,守好質量安全底線。

    深化“放管服”改革以來,無錫市市場監管局先後出臺了關于深化“放管服”工作的實施意見,化“管”為“服”,大幅精簡壓縮行政許可審批流程,做到寓監管于服務之中。

    針對涉及人身健康、財産安全的工業品、農産品、食品藥品等行業,無錫市市場監管局開展質量安全專項整治,實施嚴格監管,嚴厲查處質量違法行為,

    目前,全市制造業産品質量國家、省級監督抽查合格率長期穩定在95%以上。特種設備運行保持穩定,連續10年未發生重大特種設備安全事故,在用電梯投保電梯安全責任保險覆蓋面達64%,各項數據位于全國前列。

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124950057