江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

老人多病纏身,就診挂“老年病科”效率最高

2019年08月30日 18:44:05 來源: 無錫市委宣傳部

    身體不舒服,不少人會去醫院請醫生診治,但對老年人來説,除了去專科看病外,他們還多一個選擇——老年病科。目前,無錫市一些三級醫院紛紛設立了老年病科,老年人常見的疾病如心血管疾病、糖尿病、慢阻肺、痛風、高脂血症、老年性癡呆、前列腺增生、帕金森病、骨質疏松等,再也不需要跑心血管專科、內分泌科、呼吸科、神經科、骨科等各個專科了,在老年病科都可以看,既節省了老年人的時間和金錢,還得到了一體化的診治。

    專科是醫人的病,老年病科是醫病的人

    劉大爺患多年糖尿病,同時還患有高血壓、慢阻肺等毛病。治療糖尿病,他要去醫院的內分泌科,治療高血壓,他要去心內科,治療慢阻肺,他要去呼吸科。同患三種病的他到醫院治病時,一次要挂三個科室的號,樓上樓下跑一天,也未必能解決所有問題。無錫市中醫醫院老年病科副主任醫師趙義純介紹,像劉大爺這樣身患多種疾病的老年人極為常見,一體多病是老年人的最大特點。這時,老年病科的重要性就顯現出來了。對于患有多種疾病的老年人來説,到老年科就診,免除了挂數個不同專科的麻煩。

    從醫生的角度來説,老年病科的醫護人員具有一專多能的特點,能把老年患者看作是一個整體,以人為本,全方位考慮疾病的復雜狀態,抓住疾病的主要矛盾,提供綜合、全方位的診療策略。

    比如一位腦梗死患者,經過急救期的搶救後,會轉入老年病科進行後期治療及康復的全程醫療服務,對老年人軀體功能、營養、智力、精神心理等各方面進行綜合評估,改善預後。作為一家中醫醫院,他們還會為老年人提供經方、針灸理療、穴位按摩、中藥藥枕、耳穴壓豆等中醫治療,力爭使患者得到最優化的治療護理。

    頭痛醫頭、腳痛醫腳,這是老年人看病時最容易犯的一個錯誤,因此誤診也極為常見。一位老阿姨前不久就診于老年病科,説右手抬不起來,考慮是肩周炎打了封閉,可就是不見效。她跟醫生説她有類風濕關節炎,長期吃激素。醫生立馬覺得事情沒這麼簡單,于是勸病人住院做全面檢查。雖然CT和肌電圖沒有找到疾病根源,但經頭顱CEMRV檢查,證實她得了靜脈性腦梗死,這種病非常罕見,最終患者及時進行了手術治療。

    專科往往負責加藥,老年病科負責減藥

    很多老年人同時患有不同的疾病,同時吃很多種藥物。李大媽同時患有冠心病、糖尿病和骨質疏松症,她去醫院要分別就診于不同的專科,每看一次專科,藥物又會增加一堆。她無奈地説:“一天下來七八種藥,把藥當飯吃,對我來説很常見了。”

    眾所周知,藥物都要經肝代謝發揮作用,經腎排出體外,同時使用多種藥物,藥物之間相互作用,産生的副作用幾率就會增加,容易産生藥物不良反應。而老年病科可以同時兼顧不同的疾病,根據患者病情適當刪減藥物,做到用藥個體化。如在給高血壓合並痛風的患者開具降血壓時,一般都會選用不含利尿劑的藥物,以免藥物誘發或加重痛風;對冠心病、心力衰竭的男性患者,會兼顧治療前列腺增生及睡眠障礙,因為老年人排尿通暢、睡眠改善後,對心功能的改善及血壓控制有良好的幫助。

    患病初期不易察覺,症狀出現千萬不能大意

    由于機體老化等原因,老年人患病一般沒有明顯的症狀與體徵,臨床表現初期不易察覺,隱匿且不典型。如老年心肌梗死,因為對疼痛不敏感,有些老人發生心肌梗塞時並不出現心絞痛或是心前區疼痛,而僅有氣急;重症肺炎僅表現為咳嗽而沒有發熱、白細胞也不增高。因為疾病的表現症狀不典型,患者本人和家屬往往容易忽視,延誤病情。但一旦發病,又往往突發易變,可能造成嚴重後果。

    前不久,一位83歲的老太因腦梗到醫院就診,醫生建議她住院治療,但她感覺入院後症狀減輕,堅持要回家。結果幾天後,她被再度抬回醫院,因為病情嚴重,醫生表示,即使她能勉強保住性命,也將一直癱瘓在床。醫生提醒,老年人如果察覺到自己的症狀稍微發生了變化,如平時一直有心慌的毛病,但是有一天突然感覺到胸悶、胸痛,就可能是病情發生了變化,必須及時就醫。另外,一定要謹遵醫囑,不要一意孤行。(張紀紅)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121124941274