江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫惠山、青祁隧道通行優化方案出爐

2019年08月22日 14:41:29 來源: 無錫市委宣傳部

    無錫市惠山、青祁隧道通行優化方案正式出爐!21日,交警部門召開新聞發布會,為有效提高惠山、青祁隧道通行效率,緩解快速路交通擁堵現狀,將把隧道內的部分實線調整為虛線,允許車輛在隧道內變道。同時,首次創新使用“快速路出口階梯式引導係統”,並在6個出口先投入使用,可以有效避免在出口強行變道引發交通事故。

    據交警秩序大隊副大隊長錢國豪介紹,在前期的徵求意見方案中,許多車主反映在隧道內經常有車輛低速行駛,嚴重影響了車輛通行效率。經過實地論證後,將隧道內標線由實線調整為虛線,允許車輛變道,但須注意的是,進入隧道前的200米依舊是實線,之後調整為虛線,也就是隧道內的中間段是虛線,為此,車輛在變道過程中,必須提前打開轉向燈,並在保持前後車距安全的情況下才能變更車道。

    “首次創新使用‘快速路出口階梯式引導係統’,引導駕駛員提前變道。”錢國豪説,目前西內環快速路出口使用的是四級出口預告,但由于許多車輛在出口附近隨意、強行亂變道,導致屢次引發交通事故。此次方案中,交警在距出口前500米的第一、二車道內增設前方出口名稱標識,引導需駛離車輛提前變道。同時,在車道實線與虛線之間增設了120米長的出口標線,這個出口標線比正常標線寬,專門用于駛離車輛變道。之後,在距出口前第一、二車道漆劃400米實線,在距出口前第二、三車道內漆劃200米實線,用于規范快速路出口行車秩序,防止車輛隨意變道。

    交警提醒,“快速路出口階梯式引導係統”目前在西內環快速路太湖大道、梁清路、惠錢路、梁溪路、建築路、望山路6個出口率先投入使用。今後,將會在其他的路口逐步推廣應用。

    為此,駕駛人長距離行駛應走左側第一車道,短距離行駛或準備下匝道的車輛應提前選擇中間第二車道或右側第三車道。如果錯過出口了,千萬不要強行變道,因為車輛過了虛線後就是實線,而實線部分是不允許變道的,一旦違規變道會被電子警察抓拍,將給予100元罰款、記3分的處罰。

    在對惠山、青祁隧道通行優化的同時,對快速路入口處進行重新渠化。在快速路入口處第一、二車道間增設實線,規范並線車輛,有序通行。在惠錢路上匝道增加隔離柱,縮小並線空間,降低對主線的影響,提高主線通行效率。同時,設置排隊交替通行指示牌,引導需要並線匯入主線的車輛排隊交替一輛接一輛通行。“由于隧道內允許變道,所以車輛進入隧道必須開啟車輛大燈。”錢國豪説,這樣可以通過大燈警示前後方車輛,保持減少事故發生率。如果不按規定開啟大燈,將根據相關法律規定對駕駛人進行處罰。

    對于市民關注的隧道內是否提速的問題,交警表示,道路的限速其實是根據道路設計階段的相關指標、設計要求、道路兩側用地性質等情況來設定的。車速越快,安全風險越高,給駕駛者處置突發情況的反應時間越短。此次優化方案中隧道內調整虛線後,如果提速,勢必會增大事故發生的概率。為此,出于隧道內安全的考慮,對惠山、青祁隧道實行不提速,仍然是最高時速60公裏。(楊柳)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907547