江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

智慧城管實時監測垃圾中轉站、公廁異味指數

2019年08月22日 14:40:10 來源: 無錫市委宣傳部

    在垃圾中轉站和公共廁所特定區域安裝一個小小的異味濃度傳感器,依托數字城管平臺,就能對這些場所空氣中的異味濃度進行實時監控和管理,從而提高其環境質量。這是無錫市新吳區智慧城管項目的一個遠程環衛監測係統,目前已在全區7處垃圾中轉站和6座試點公廁應用,實現了這些場所保潔質量從依托人工巡查管理到智慧管理的提升。

    昨天中午,記者在新吳區前衛路公廁和興昌路公廁看到,廁間裏均有一個小小的匣子插著電,亮著綠色的指示燈。“這就是異味濃度傳感器,可對所在空間的異味值進行實時監測,數據實時上傳到新吳區數字城管指揮中心,並同步到相關的手機APP。”技術人員在現場一邊介紹一邊拿出自己的手機説。從實地查看的兩個廁所來看,記者發現數據與人體感知相吻合。

    公廁的保潔質量、空氣清新度直接關係到居民的如廁體驗,垃圾中轉站因為大量生活垃圾在作業時間段集中壓縮轉運,發散的異味也會影響周邊居民的感受。但是,長期以來對這些場所的監管主要依賴主管部門和養護單位自身的人工巡查,缺少精確數據判斷。“有了這些實時監測數據的支撐,對養護單位的管理就細化了,養護單位還可以針對不同場所制定個性化的養護方案。”新吳區數字城管指揮中心智慧城管項目負責人宋建華説,根據異味濃度等級劃分標準,公共廁所異味濃度值低于0.6個濃度單位(PPM值)時為異味很弱、勉強可以感受到,新吳區規定試點公廁低于0.6個單位的達標天數不低于每月25天。垃圾中轉站則根據目前垃圾處理量較大的實際情況,濃度超過1.0個單位就報警。

    “從去年9月開始試運行以來,目前6座試點公廁的監測數據平均下降了0.3個單位,都能達到0.6個單位的國家驗收標準。”宋建華説,垃圾中轉站的監測數據也平均下降了1.0個單位,由異味引發的市民投訴也因此大幅下降。

    下一步,新吳區將對智慧城管繼續進行升級,包括異味遠程監測將擴大到覆蓋所有區管公廁,將智慧監管手段覆蓋到綠化養護、市政養護、行政執法等城市管理領域。(范緒鍇)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907277