江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江陰下塘村繪活力鄉村新畫卷

2019年08月20日 10:12:10 來源: 無錫市委宣傳部

  這段時間,江陰月城鎮下塘村有一條“大新聞”:村裏的便民宴會廳在原有基礎上向南面擴大規模,為村民建成了一大兩小三個廳,能同時承辦八百多人的宴席了。不僅如此,村裏還對原電子材料廠西段老廠房進行屋面修繕、疏通下水道等工程,以吸引更多企業租賃進駐,進一步提升村級經濟的創收能力。

  近年來,為了提高群眾共同致富能力,提升村黨組織的凝聚力、戰鬥力和創造力,切實改變集體經濟薄弱局面,下塘村以現有集體資源為依托,通過“開創與整合並舉”的方式,多途徑探索發展新道路,邁開了鄉村振興新步伐。

  下塘村東靠錫澄運河,地處月城鎮中心商業繁華地帶。如何充分利用自身區位優勢謀發展?“穩定、持續、有效”是下塘村發展的宗旨。他們認真挖掘潛力,在不斷壯大和鞏固村級收益、盤活存量資産的同時,努力尋找新的經濟增長點,探索多元化村級集體經濟發展模式。

  提升現代農業品質,是下塘村探索多元化村級集體經濟發展模式的重要路徑。目前,下塘村種植戶正從分散種植、各自為營的狀態,向特色種植、合力經營的方向發展。由村級農業合作社牽頭,結合本地實際和資源優勢,該村鼓勵發展特色種植,將原來固定、單一的種植品種向特色、多樣化發展; 鼓勵各種植戶積極創新種植、創新經營,致力發展觀光農業、休閒採摘、農家樂等。

  金山銀山與綠水青山相輔相成,集體經濟開啟綠色之路。下塘村共有村屬企業15家,2018年工商開票銷售4.76億元,同比增長3.61%。按照全鎮環境保護“263”專項行動要求,下塘村主動作為,積極鼓勵和引導企業投入重金對生産設備進行改造整治,淘汰原有燃煤鍋爐,引進天然氣,高標準實現了“節能減排”的生産環保要求。

  不光富口袋,更要富腦袋。下塘村在月城鎮支持下,成立新時代文明實踐站,開啟“小站大作為”模式,不斷激發社區治理活力。下塘村積極探索整合轄區資源,充分利用好現有的綜合文化活動中心、道德講堂、家長學校、婦兒之家、電子閱覽室等陣地,因地制宜打造規范化的新時代文明實踐站,積極組織開展多種志願服務活動,把文化“送”到百姓門口,把文明“種”在百姓心田,不斷增強新時代文明實踐的吸引力、凝聚力、向心力、影響力,以實際行動讓新時代文明建設發揮更大作用。(月軒)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124897147