江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫城管執法局發布生活垃圾分類小區名單

2019年08月20日 10:15:01 來源: 無錫市委宣傳部

  19日下午,無錫市城管執法局發布了全市(含江陰市、宜興市)2019年度實施生活垃圾分類的小區名單。根據名單,今年進入分類的小區共有1000多個。其中,江陰市、宜興市分別有214、230個小區實施分類,無錫市區共有786個小區實施分類(梁溪區349個、濱湖區165個、錫山區62個、惠山區51個、新吳區103個、無錫經濟開發區56個)。

  《無錫市生活垃圾分類管理條例》將于9月1日起實施,全市將進入生活垃圾四分類管理時代。屆時,分類收集設施已經到位的小區將自當日起進入更加規范有序的新階段,名單中尚有部分小區設施還未到位,這些小區自設施到位後開始實施分類。目前,各區都在按照市級統一部署,加緊採購、布設分類設施。暫時未列入分類名單的小區,後續將按照省、市要求逐步推進,逐步擴大垃圾分類的覆蓋面。

  按照省裏要求以及無錫市政府的工作部署,今年全市的垃圾分類收集設施覆蓋率將達到70%。部分市轄區還自我加壓,如濱湖區提出了今年實現分類收集設施覆蓋率達到80%的目標。為了提升居民參與分類的積極性,部分市轄區將在採購、布設分類設施的過程中加大智能回收設備的投入。與此同時,按照《條例》規定配備的專業指導員隊伍正在按要求接受統一的專業知識培訓。培訓結束並經考核合格後,這些專業指導員將按照要求開展工作。

  根據《條例》要求,目前居民小區實行投放時採用易腐垃圾和其他垃圾共用一個垃圾桶的過渡方案。隨著我市餐廚垃圾處置終端的不斷完善,年內無錫市將在居民小區逐步推行四分類四投放,而機關單位則一直都是實施四分類。四分類為有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾四類。此前,無錫市城管執法局已經發布了《無錫市生活垃圾分類指導目錄(第一版)》,詳細列出了各種常見的生活垃圾分別屬于哪一類。垃圾分類專業指導員正式上崗後會上門開展宣講,並發放目錄供市民參照學習。

  垃圾分類專業人士建議,所在小區暫不要求垃圾分類的,市民仍然應該學習分類知識、養成分類習慣,並在要求實施分類的機關單位、公共場所正確參與垃圾分類。“準確分類投放生活垃圾是垃圾分類的源頭性工作,直接關係到後續的收運、處置各個環節的運行效果,希望每一位居民都能積極行動起來,成為垃圾分類的參與者、踐行者。”(范緒鍇)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124896543