江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

惠山點“靚”生態河湖之美

2021年11月23日 11:01:37 來源: 無錫日報

  在惠山區水利局花叢中賞美景、留合影,河畔漫步休憩、健身娛樂,已成為許多當地市民的習慣。如今的惠山,“美麗河湖”建設快馬加鞭,越來越多的河湖成為人水和諧的休閒園、景色宜人的景觀帶、水清岸綠的生態區,一幅“河暢、水清、岸綠、景美”的新畫卷正徐徐展開。

  惠山城鐵商務區的萬壽河生態城市公園,今年以來的遊客從早到晚川流不息。“早前河岸大多是雜樹荒草,前幾年對岸坡初步整理過,但仍不理想,針對美麗河湖‘推窗見景、開門親水、移步進園’建設要求,我們請來專業團隊高水平設計,這才有了人氣爆棚的一幕幕新景。”前洲街道河長辦負責人説。作為全市美麗示范創建河道之一,通過近年來大力實施控源截污、疏浚河道、暢流活水、生態修復、支流治理等整治工程,整治成效顯著,水質穩定達到Ⅲ類,沿岸公共設施不斷完善,“鵲橋乞巧”“廣惠晚鐘”“楓橋夜泊”等十大濱水人文景觀進一步提升,“一城秀水風光無限,兩岸生態宜居長廊”的俏模樣生動顯現。

  市級美麗示范河道花園浜,通過引進“多相微濾+曝氣裝置+水下森林+生物操控”的生態深度治理技術,打造出了一條水體潔凈、環境整潔、景觀優美、韻味獨特、生態良好的示范河道。拆除河道原有破舊的護欄,重新安裝景觀護欄和景觀燈,並配以水下和岸邊的綠化,恢復河道的清澈本質。(黨生維 胡金強)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111131128090888