江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫“雷霆行動”集中攻堅環境問題

2021年11月17日 10:25:30 來源: 無錫日報

  今年6—9月,我市在全市范圍內組織開展“源頭治理、夏季攻堅”專項督查“雷霆行動”,從VOCs減排、建築工地、斷面達標等9個方面緊盯環境質量,有力打擊環境違法行為,保障生態環境質量持續改善。昨獲悉,“雷霆行動”共檢查8200家單位,出動檢查人次21770次,發現各類環境問題2375個,全市共立案706起,處罰金額1.14億元。

  市生態環境綜合行政執法局副局長張勝昱介紹,本次專項行動以改善大氣、水環境質量,防范環境安全風險為主要目標,緊盯環境質量重點管控區域、重點管控企業和影響群眾生活的重點問題,集中攻堅,精準解決一批環境問題。

  在檢查重點園區時,執法人員發現錫山區東港化工園區管網污水cod超標。生態環境部門立即在全市范圍內抽調執法能手、行業專家進行問診把脈,對發現超標排放、污水預處理設施運行不正常等環境違法行為的相關企業立案查處。有社會公益組織反映江陰臨港化工園區涉嫌存在環境違法問題,相關部門即刻開展全面排查整治,共開展執法178家次、出動534人次、夜查38次,對園區內存在違法行為的單位進行了立案處罰。

  工業涂裝、印染行業是雷霆行動的重點管控對象。執法人員告訴記者,在對某企業進行檢查時發現,該企業噴漆房配套的活性炭吸附設施因長時間未進行維護,活性炭表面已堵塞,並坍塌在廢氣治理設施底部,吸附設施完全喪失廢氣處理能力,而且調漆工段未在密閉空間或設備內作業,也未配套污染防治設施,産生的廢氣在車間內呈無組織排放。執法人員對噴漆線、調漆設施進行了現場查封、處以罰款,並告誡企業:“務必在生産過程中加強廢氣處理設施的維護,同時注意每個環節的污染防治,才能保障合法生産。”

  “夏季攻堅”以來,我市還重點檢查關閉的化工企業拆除、“散亂污”整治、危廢固廢貯存、噪聲擾民等突出信訪問題。截至目前,全市共排查出“散亂污”企業(作坊)3932家,其中擬關停取締2843家、擬整合搬遷157家、擬升級改造932家。已完成關停取締2774家、整合搬遷131家、升級改造879家,完成總數3784家,完成進度為96.24%。

  鐵腕治污,成效顯著。水環境方面,今年1—9月,我市國省考斷面優Ⅲ比例為90.1%,較1—6月上升4.2個百分點。在大氣環境方面,今年第三季度克服極端不利氣象條件影響,PM2.5濃度為19.2微克/立方米,同比下降20.3%。(陳菁菁)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128071855