新華網 正文
抗議聲四起 特朗普難民與移民新政引發強烈反彈
2017-02-01 11:07:28 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合報道,美國總統特朗普暫禁難民和部分移民入境美國的政令引起的反彈加劇,美國代理司法部長耶慈因指責特朗普的移民新政不合法而遭解職;國務院官員正在傳閱一份備忘錄,稱特朗普的行動將挑起反美情緒;前總統奧巴馬打破傳統,宣布支援那些反對新移民禁令的抗議者。與此同時,多個歐洲和中東國家也強烈批評特朗普的這項禁令,稱其有違國際社會合作救助難民的基本思想。

  代理司法部長因抗命遭撤職

  1月30日,美國代司法部長耶慈致信司法部職員稱,她認為特朗普的移民新政不合法,同時指示司法部工作人員不為特朗普的這項政策辯護。

  耶慈此番非同尋常的表態成了特朗普移民禁令爭議的最新轉折。白宮過後發表措辭強硬的聲明,稱耶慈在非法移民問題上態度軟弱,並指她“背叛司法部,拒絕執行旨在保護美國公民的命令”。

資料圖:耶慈

資料圖:耶慈

  聲明在宣布解除耶慈職務的同時,任命弗吉尼亞州東區檢察官本特出任代司法部長。本特于30日晚履職後立即發表聲明,宣布撤銷前任耶慈指示不為移民限制令辯護的命令,要求司法部下屬“捍衛我們總統的合法命令”。

  特朗普同天還將移民與海關執法局局長拉格斯代爾革職。此一決定由國土安全部部長凱利宣布,不過他沒有説明給拉格斯代爾撤職的原因。

  外交官:移民禁令損害美國國際形象

  除了司法部,國務院官員也在傳閱一份備忘錄草案,稱特朗普的行動將損害美國的國際形象。

  白宮發言人斯派塞回答詢問時稱他知曉有這樣一份備忘錄,但他毫不妥協的表示,這些外交官要麼順應局勢,“要麼可以選擇離開”。

  美國官員透露,國務院在剛過去的周末收到多個海外大使館的多封電報,匯報了外國人對特朗普政令的不滿。

資料圖:美國前總統奧巴馬

資料圖:美國前總統奧巴馬

  同天,前總統奧巴馬打破前任不批評後任的傳統,宣布支援那些反對特朗普入境禁令的抗議者。奧巴馬的發言人發表聲明説,奧巴馬“對全國各地社區的參與程度感到鼓舞”。

  部分共和黨人不支援

  特朗普對這項引發廣泛不滿的新政,共和黨一些議員也表示不滿,並表態不予支援。據統計,截至1月30日,已有至少30個共和黨參議員和眾議員公開反對或批評特朗普的政令。美國《國會山報》則説,人數已達39人。

  參議院外交關係委員會的共和黨成員加德納受訪時説,該政令“過于廣泛,必須修訂”。他稱自己在該政令簽發之前並不知情。該委員會主席科克表示,他也是直到電視直播特朗普簽發政令才知曉的。

  同時,華盛頓州成為第一個正式挑戰特朗普政令的州屬。該州的民主黨籍州長英斯利宣布,將在聯邦法院以該政令違反憲法為由提出訴訟。

  歐洲中東多國抨擊

  針對特朗普的移民新政,多個歐洲和中東國家連日來做出激烈抨擊,稱這有違國際社會合作救助難民的基本思想。

  歐盟外交與安全政策代表莫蓋裏尼表示,特朗普的行政令“不是歐洲的方式。”她説,在應對難民危機問題上,歐盟將繼續秉持互相尊重和彼此合作的立場與所有地區和國家加強合作,這點不會因宗教信仰有所差別。

  德國總理默克爾指出,美國此項措施針對穆斯林。她説,反對恐怖主義的鬥爭是必要的,但這並非説明對具有特定信仰或某種出身的人群持整體性懷疑的作法是正當的。

圖為1月30日在英國,數以千計的人走上倫敦街頭,抗議特朗普的移民禁令。

  圖為1月30日在英國,數以千計的人走上倫敦街頭,抗議特朗普的移民禁令。

  英國下議院1月30日決定,呼吁特朗普取消“穆斯林禁令”。當天,英國倫敦、愛丁堡和利物浦等地的上萬名民眾走上街頭,對特朗普的這份行政令表達抗議。此外,有100多萬民眾在英國議會網站上發起請願,呼吁政府取消對特朗普發出的國事訪問邀請。

  在中東,伊拉克國會通過決議,要求政府採取反制措施,制定相應措施禁止美國公民進入伊拉克。葉門政府指出,特朗普禁令將産生反效果,只會引發更大的“極端主義”。伊斯蘭合作組織則表示,“這項歧視性措施只會壯大極端組織,給恐怖和暴力提供更大的助力。”

  此外,聯合國秘書長發言人迪雅裏克1月31日表示,聯合國希望美國能夠盡快解除移民限制令。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
新聞評論
    紐約股市三大股指31日漲跌互現
    紐約股市三大股指31日漲跌互現
    摘檸檬
    摘檸檬
    設得蘭島聖火節
    設得蘭島聖火節
    古都燈會耀新春
    古都燈會耀新春
    010020030300000000000000011154711294638001