新加坡
城市合作助推“一帶一路”發展-新華網

城市合作助推“一帶一路”發展

2016年11月16日 07:27:35 來源: 人民日報

  已近深夜,浙江義烏市中心的賓王商貿區,各國顧客仍然熙熙攘攘。比萊坐在一家阿拉伯風味餐廳裏,他是黎巴嫩商人,已經來義烏10年了。他説他有一個夢想,就是攢夠了錢,回國擴大自己的生意。他饒有興致地向記者講述著從義烏進口小商品的收益,算著精細賬。他採購的貨物現在還要通過海運,期待有朝一日能夠搭上“一帶一路”建設的快車,進一步壓縮物流時間和成本。

  像比萊這樣長期在義烏的外商已有2萬多人。2015年到義烏採購、參觀的外國人共計78萬人次,相對于義烏200萬人口的城市規模,比例十分可觀。統計顯示,2015年義烏實現對外貿易額338億美元,同比增長43%,商品出口到全球210多個國家和地區。在“一帶一路”倡議帶動下,義烏等一大批中國城市乘借東風、因時而動,在互聯互通和經濟全球化大潮中煥發著勃勃生機。

  日前,“2016中國(義烏)絲綢之路經濟帶城市國際論壇”在義烏舉行,來自30多個國家及城市的代表齊聚一堂,為加強“一帶一路”沿線的國際貿易支點城市合作與發展出謀劃策,為共同推動“一帶一路”建設、增進地區互聯互通匯聚智慧。11月13日,首艘滿載中國和巴基斯坦商品的貨輪從巴基斯坦瓜達爾港起航,駛往阿拉伯和非洲地區。這些貨品是通過中巴經濟走廊運抵瓜達爾港的,代表著“一帶一路”建設在巴基斯坦取得了新的收獲。巴基斯坦瓜達爾大區主席巴布·古拉卜在出席論壇並接受本報記者採訪時表示,中國在瓜達爾大區的投資促進了當地市場的繁榮,並將瓜達爾港提升為全球性貿易港口,為巴基斯坦帶來了實實在在的利益。

  從義烏出發駛往西班牙馬德裏的義新歐班列開通近兩年來,運作班列超過100列,在波蘭華沙建立了義烏小商品城分市場,在莫斯科、柏林等沿途城市設立了市場分銷展示中心和網絡。今年,義烏到伊朗、阿富汗、俄羅斯和拉脫維亞的班列線路又相繼開通,進一步拓展了中國與“一帶一路”沿線國家間的貿易網絡。阿富汗喀布爾代市長阿卜杜爾·阿哈德·瓦希德對本報記者表示,中國的“一帶一路”倡議為阿富汗經濟振興帶來希望,喀布爾市場上已經流通大量中國商品,希望進一步提升阿中合作的規模和品質。

  在義烏國際商貿城,印度焦特布爾市市長甘希亞姆·歐嘉在琳瑯滿目的商品前流連忘返,他告訴記者,中國和印度都有龐大的勞動力資源,世界的未來一定會聚焦在亞洲。印中兩國的城市應該走在“一帶一路”建設的前列,由點及面,探索並引領兩國合作向更廣、更深的領域發展。

  目前,全球有超過一半的人口居住在城市,經濟總量的70%來自城市。國務院推進“一帶一路”工作領導小組成員、國家發展和改革委員會西部司巡視員歐曉理表示,依托國際大通道,以沿線中心城市為支撐,以能源資源區塊、重點經貿産業園區為合作平臺,與沿線國家共同打造若幹國際經濟合作走廊,是把絲綢之路經濟帶支撐起來的骨架。人大重陽金融研究院執行院長王文也認為,“一帶一路”建設對接進程中,重要的一環是城市對接,找到這些支點城市,並將之串聯在一起,合作發展成果就能逐步惠及沿線各國,惠及世界。

010020030400000000000000011100521293655621