新加坡
中新示范項目啟動一年初見成效-新華網

《“一帶一路”大數據報告(2016)》在京發布

《“一帶一路”大數據報告(2016)》在京發布

10月28日,《“一帶一路”大數據報告(2016)》新書發布會在北京舉行。該報告由推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室指導,國家信息中心“一帶一路”大數據中心編撰完成,商務印書館出版發行,主要數據和技術支撐由億讚普科技集團提供。【詳細】

中新示范項目啟動一年初見成效

2016年11月07日 14:14:14 來源: 新華網

  新華網新加坡11月7日電(謝曉語 王鈺瀅)中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目(簡稱“中新示范項目”)成立一年以來,在中新雙方共同努力下,項目運作機制已經形成,一批創新政策正逐步落地,眾多重大項目正推進實施,總體進展順利,初步成效顯著。

  繼蘇州工業園和天津生態城之後,2015年11月7日,中國和新加坡政府間第三個合作項目落地重慶。與前兩個項目不同的是,中新示范項目旨在通過中新互聯互通,促進中國西部與東部的互聯互通;進一步促進歐亞地區,特別是“一帶一路”沿線國家的互聯互通。

  自項目啟動以來,中新雙方按國家、部委、重慶三個層面,共同對項目推進機制進行了頂層設計,分別成立了聯合協調理事會、聯合工作委員會和聯合實施委員會。2016年以來,已成功召開兩次聯合實施委員會會議、三次聯合實施委員會高層工作對接會;今年年底,還將召開中新示范項目首次聯合協調理事會,從更高層面促進項目進度。三級合作機制保障了創新政策和項目的順利推進。

  在政策創新方面,重慶市委、市政府成立了中新示范項目管理委員會,下設金融服務、航空産業、交通物流、資訊通信四個專門委員會。此外,還成立了中新示范項目管理局,統一管理中新示范項目,並承擔中新示范項目管委會辦公室職責。新加坡方面也分別從貿工部和國際企業發展局抽調專人,成立了專責的重慶互聯互通項目辦公室。

  據統計,包括中國國家發改委、工信部、人民銀行、海關總署、質檢總局、銀監會、證監會、保監會、民航局、外匯管理局等在內的國家部委,出臺的支援中新示范項目的創新舉措或支援意見,累計達47條。這些創新舉措和支援意見為中新項目的實施奠定了強有力的基礎。

  據了解,過去一年,中新雙方共簽約3批60多個重點項目,累計金額達150多億美元(約合人民幣1016億元)。

  據相關媒體報道,在金融服務領域,已落地跨境融資項目39個、融資金額折合美元約32億元;在航空領域,重慶—新加坡航線從每周5班增至每周17班,並且西部航空將“新加坡—重慶”一線延伸至烏魯木齊,增強了航空領域的輻射;在交通物流領域,有利于未來交通物流網絡形成的節點性項目,如合川渭沱綜合物流産業園、江津寶灣物流基地、普洛斯國際物流資訊港等相繼落地;在資訊通信領域,啟動了國際數據通道建設和中新智慧區縣(園區)試點工作等。

  未來,中新雙方將著力推進以兩江新區為核心的四大領域八個實體展示區建設,啟動江北嘴中央商務區、朝天門來福士廣場、江北國際機場、航空産業園、重慶公路物流基地、果園港多式聯運示范基地、仙桃數據谷和兩江新區雲計算産業園這八個實體展示區建設。

 

010020030400000000000000011154751293541651