新華網 正文
守護,一滴清水漂流入港記
2017-06-24 12:43:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月24日電 題:守護,一滴清水漂流入港記

  新華社記者車曉蕙 吳濤

  一滴清水,從江西尋烏縣椏髻缽山順流而下。翻山越嶺,穿越中國經濟最發達的珠三角地區,進入香港的千家萬戶。

  從源頭到水尾,漂流560多公里,這滴水潔凈如初。

  山孕育了水,水養育了人,人守護著水。

  在經濟最發達地區保護“一江清水”

  東江流經的珠三角地區,是改革開放後中國內地工業化發展最迅猛的地區,經濟發展的衝動和生態保護的博弈也最激烈。

  東深供水工程上世紀六十年代建成運行,目前東江供港水佔香港日常用水75%以上。廣東粵港供水有限公司總經理譚奇峰坦言:“跨區域流域的環境保護,矛盾多,難度大,雖然廣東省政府有非常嚴格的要求,但從各地市來説,每個地方都有發展經濟的強烈衝動。”

  為保護一江清水,東江流域跨區域環保之戰持續了數十年。廣東省為東江污染防治&&的有關政策法規在2015年就已達到20部之多,治理標準中“最嚴厲”“最嚴格”等字樣頻繁出現。廣東省環境保護廳東江監察局、東江流域管理局、深圳市東深水源保護辦公室等機構,都是專為保障東深供水工程水質而設。

  上世紀70年代以來,東深供水工程經歷了三次大規模擴建、一次改造,累計耗資76億元。2003年改造完成後,開始使用獨立輸水管渠,從東莞到深圳實現全封閉運行、清污分流,排除了水質受下游地區污染的可能。

  在東江發源地,當地政府禁止伐木、禁止開礦,甚至禁止種果樹。尋烏縣東江源村村民張昌權説:“山上的稀土礦要是允許開採,起碼有幾千萬元的收益,但不能開。以前種果是我們的支柱産業,現在不能種了,也不準伐木。”

  在整個東江流域,保護水質的行動不斷升級。目前,從城市到鄉鎮到農村的污水處理已經大範圍鋪開,對東江幹流的保護從流域內中小河流治理向外延伸。據了解,河源市規劃從2015年開始,用三年時間,投入財政資金20多億元,對區域內100多條中小河流、1700多公里長的河道進行綜合治理,在源頭上保證匯入東江幹流的水都是清澈的。

  在東江供水工程沿線的東莞、深圳地區,粵港供水有限公司組建專門巡邏隊伍,每天巡查河流,抽取樣本進行監測。粵港供水有限公司水研部副總經理林青説,對供港水源,監測中心固定檢測的指標每天有4個,每週7個,每月29個,全年是109個指標。如此密集而全面的監測,都是為了確保輸送到香港的水優質可靠。

  數據顯示,儘管沿線經濟持續增長,東深供水工程的水質卻沒有下降,反而有所提升。林青介紹:“近兩年東江來水的水質更好了。從監測數據看,多數時間99%的檢測數據都能達到一類水標準。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010160000000000000000000011101171121203353