新華網 正文
綠電7日--青海省在全國首次長時段全清潔能源供電
2017-06-24 12:41:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月24日電(記者呂雪莉、駱曉飛)記者從國家電網青海省電力公司獲悉,從6月17日零時至24日零時,青海省在全國“首次”連續7天、168小時全部使用清潔能源供電,所有用電均來自水、太陽能以及風力發電産生的綠色能源。

  國家電網青海省電力公司總經理全生明説:“我們通過合理調整電網運行方式和電力能源交易方式等措施,實施了全清潔能源供電,實現用電零排放,以此踐行並倡導生態環保、節能減排的綠色發展理念。”

  青海省電力公司副總經理韓悌介紹,青海“綠電7日”主要依託省內水電、光伏和風電這三種能源,不足部分通過外購西北區域內新能源電量進行補充,並保證新能源電量比例不低於20%。而省內的火電電量全部通過市場交易方式送出。

  青海省電力公司調度控制中心統計數據顯示,全清潔能源供電期間,青海電網最大用電負荷736萬千瓦,全省用電量達到11.78億千瓦時,相當於減少燃煤53.5萬噸,減排二氧化碳96.4萬噸。在此期間,水電供電量8.52億千瓦時,佔全部用電量的72.3%;新能源用電量3.26億千瓦時,佔27.7%。

  “‘綠電7日’的成功實施充分説明,人類可以最大限度地擺脫對傳統化石能源的依賴,而盡最大可能使用綠色能源,這無疑將更有利於保護我們的環境。”青海省電力公司調控中心主任、高級工程師張洪平説。

  位於青藏高原東北部的青海省是三江源頭,水電資源豐富且太陽能資源得天獨厚,是國家重要的區域能源接續基地。青海省已&&一系列新能源産業規劃以及相關扶持政策,推動新能源産業迅速崛起。水電和光伏已經成為青海電網第一、第二大電源。

  根據計劃,預計到2020年,青海新能源裝機規模將達到3500萬千瓦,每年可向中東部輸送清潔電量1100億千瓦時,相當於代替原煤約5000萬噸,減排二氧化碳9000萬噸,這將優化中東部地區能源結構、促進大氣污染防治和霧霾治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 優質供電助“大陸阿里山”茶香飄兩岸
    被稱為“大陸阿里山”的福建漳平市永福鎮迎來台灣高山茶製作高峰期。為保障制茶期間用電,當地電力部門對&&茶廠進行全方位“體檢”,確保高山茶茶香飄兩岸。
    2017-05-24 20:27:42
  • 國家電網成立雄安新區供電公司 打造國際一流綠色智能電網
    把服務雄安新區發展作為公司轉型升級的重要機遇,研究推動智能電網、車聯網、高新科技研發等戰略新興業務創新發展,培育創新驅動新引擎,為國家電網公司做強做優做大提供強大動力。
    2017-04-19 16:13:05
  • 安徽:危及電信設施供電安全最高罰款3萬元
    安徽省人民政府常務會議近日通過的《安徽省電信設施建設和保護辦法》規定,自2017年6月1日起,危及電信設施供電安全情節嚴重的最高處以3萬元罰款。
    2017-04-21 12:43:52
新聞評論
    加載更多
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010160000000000000000000011101171121203334