新春走基層丨寒夜裏的“凍車”打溫人
2023-01-14 17:58:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黑龍江省有一個橫跨小興安嶺東段南北兩坡的小縣城烏伊嶺,到了冬季,遇到大雪封山,6273/6274次旅客列車是這裏連接外界唯一的交通工具。

  烏伊嶺地處深山,夜間最低溫度會達到零下四十多攝氏度,6273次列車每天晚上7時到達烏伊嶺,停留一夜後,第二天淩晨5時再返回伊春。為了保證第二天列車準時出發,內燃機車要運轉整夜,防止發生凍結。

  石西志負責每晚為火車“打溫”,他要在車上工作一整夜,檢查內燃機車全車所有部件的工作狀態,所有作業都由他單獨完成,沒有換班,不能離崗。

  石西志也曾是一名火車司機,所以檢查機車時也格外細致。機車在烏伊嶺站停留的10個小時裏,除了機車和零散的信號機,幾乎沒有一絲光亮。

  當室外氣溫達到零下三十攝氏度時,每隔一小時石西志就要對全車檢查一遍。敲擊檢查機車的“叮叮當當”聲,回蕩在烏伊嶺的夜空裏。烏伊嶺站有時也會有貨車“光顧”,石西志就會反覆爬上爬下,奔波在兩臺機車之間。

  淩晨5時,烏伊嶺火車站裏漸漸熱鬧起來。即將出門的旅客登上了6274次列車,石西志也完成了一天的工作。5時16分,列車準時駛離烏伊嶺站。

  石西志在烏伊嶺已經工作了近十年,在他的堅守下,這趟列車從未發生過晚點。

  策劃:李國紅 張龍

  視頻、剪輯:王釗

  文字:李國紅 張龍

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
黃河岸邊的冬捕人
黃河岸邊的冬捕人
雲南昆明:濕地水杉別樣紅
雲南昆明:濕地水杉別樣紅
假期港口運輸忙
假期港口運輸忙
冰封黃河
冰封黃河
010070340010000000000000011119061310690738