鄉村振興在行動丨返鄉創業“新農人”——百余名年輕人回流為鄉村振興增後勁兒
2022-12-25 10:42:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱12月25日電 十二月份的東北,黑土地早已被白雪覆蓋。在黑龍江省寧安市渤海鎮上官地村,室外最低氣溫早已降到了零攝氏度以下,室內村民們卻忙得熱火朝天:大米封裝、打包、發貨……昔日習慣“貓冬”的農民正在把“冬閒”變“冬忙”。

  稻田逐夢的“種米姑娘”

  眼下正是東北大米銷售旺季。在黑龍江省寧安市渤海鎮上官地村,“新農人”陳雨佳正通過直播方式銷售大米。幾年前,陳雨佳還是一位稚氣未脫的返鄉創業大學生。如今,皮膚變黑了,農業知識也更豐富了,她成了遠近聞名的“種米姑娘”。

  作為返鄉創業大學生,陳雨佳選擇通過直播方式帶動村民增收,陳雨佳與村民向網友講述水稻的生長過程和稻米文化。

  上官地村是當地“石板大米”的主産區,村民們一直以種植水稻、銷售大米為主要收入來源。陳雨佳説,當初返鄉創業的初心就是想讓村民們的生活更好,收入更多。

  為了打開銷路,陳雨佳和村裏的年輕人把大米“搬”到了網絡上搞起直播銷售,把水稻從種植到秋收的各個環節展現給消費者。陳雨佳説,網絡直播拉近了産品與消費者的距離,吸引著他們。線上訂單隨之逐漸多了起來。

  近幾年,陳雨佳團隊結合當地稻作文化主題公園建設,把田間體驗遊、歷史文化遊、研學基地遊等有機融合,打包成旅遊産品,延長了大米産業鏈條,提升了大米産業附加值。“作為返鄉創業大學生,我們爭做‘新農人’,為鄉村振興出一份力。農村的年輕人多了,企業多了,我們家鄉的經濟發展才會持續向好。”陳雨佳説。

  回鄉創業,家鄉處處變景點

  同樣作為返鄉創業大學生的程連坤,則是通過發展鄉村旅遊為村民增加收入。程連坤的家鄉在小朱家村,村子位于黑龍江省寧安市渤海鎮,村莊三面環水,風景優美,卻面臨交通不便的難題。

  “以前村裏的農民只靠種地賺錢,幾乎沒有其他收入,優質的大米賣不上好價錢。”程連坤認為,應當讓村民參與村集體經濟發展,共用發展紅利。大學畢業後,程連坤放棄了待遇優厚的工作崗位,打起背包返鄉創業。

  程連坤回鄉的第一件事就是開始學習農業經營管理。他利用專業知識,對小朱家村發展進行設計和策劃。很快,小朱家村形成了“村集體+公司+農戶”的新模式,村集體負責統一謀劃,企業來具體運營,村民把自建房屋改造成民宿、農家樂。

  2018年,程連坤成立了黑龍江省春風十裏生態農業有限公司,並建立了小朱家村大米專業合作社、米業加工廠、旅遊度假村。在他的帶領下,村裏陸續開了9家農家樂和家庭旅館,每年接待遊客約15萬人次。

  通過鄉村遊的引流作用,程連坤以創業帶動就業,把農閒變為農忙,近幾年成功帶動全村及周邊村民共5000余人增收致富。農民利用農閒時間在公司打工賺錢,也參與村集體、公司的分紅。經過多年發展,小朱家村如今已成為集鄉村旅遊、新型農業、精品民宿為一體的現代化村莊,成了遠近聞名的“網紅村”。

  年輕人回流 助力鄉村振興開新局

  家住寧安市三陵鄉北湖村的王翯,也是寧安市返鄉創業年輕人的代表。放棄國企優厚待遇的王翯,為家鄉創立了原生態農特産品電商平臺,幫助農民建立互聯網思維,並通過與農民簽訂供銷合同的方式帶動農民增收。

  截至目前,王翯的電商平臺已累計培訓農民2000余人次,産品幾乎覆蓋了寧安當地所有特色林農産品,帶動了周邊鄉鎮數百名農民,促農增收幅度近30%。

  一些基層幹部介紹,近幾年,很多村子都發生了翻天覆地的變化,而這種變化源于青年人才回流鄉村,帶回了創意與新意。

  寧安市農業農村局局長楊成林説,通過一些返鄉創業大學生的創業實踐,打開了老百姓增收致富的新路子,拓寬了農村的就業空間、就業方式,過去農民靠天吃飯,現在更多是依靠科技、依靠互聯網。

  據統計,近年來,黑龍江省寧安市有百余名大學生返鄉創業,各類人才參與鄉村經濟發展,有的直播做電商,有的創立大米企業,有的為鄉村環境改善建言獻策。一些大學生返鄉創辦的企業發展壯大,增加了就業崗位,為農民增收提供保障,以企業成長助力鄉村經濟發展。

  黑龍江大學經濟管理學院教授李學彥表示,鄉村發展離不開青年人才,青年人才回流鄉村,成為農民致富的“領頭羊”,鄉村振興才會更有後勁,鄉村經濟才會得到長久發展。(完)

統籌:顏秉光

文字:董寶森 孟凡宇 李碩

海報:董雲竹

+1
責任編輯: 才萌 李國紅
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011119061310684126