護佑龍江人民生命健康!哈爾濱市中醫醫院群力分院亞定點醫院平穩有序運作
2022-12-30 11:26:32 來源: 龍頭新聞·黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  按照國務院聯防聯控機制關于做好大規模奧密克戎疫情應對處置工作有關要求,針對國家下一階段新冠感染實施“乙類乙管”措施的相關要求,哈爾濱市委市政府、哈爾濱市衛健委統一部署,將哈爾濱市中醫醫院群力新院址建立為亞定點醫院,緩解定點醫院床位不足的壓力,進一步提高醫療資源使用效率及切實保障“應收盡收、應治盡治”。目前哈爾濱市中醫醫院群力分院亞定點醫院已正式啟用接收患者。

哈醫大二院呼吸與危重症醫學科二病房副主任李家寧教授帶領亞定點醫院醫護人員查房

  哈爾濱市衛健委副主任閆松指出,當前我國疫情防控進入新階段,工作重心從“防感染”轉向“保健康、防重症”。亞定點醫院收治普通型病例、高齡合並嚴重基礎疾病但病情穩定的無症狀感染者和輕型病例,緩解三級醫院診療壓力,全力保障人民群眾生命安全和身體健康,始終堅持人民至上、生命至上,保證疫情防控轉段平穩安全有序。

  哈醫大二院作為亞定點醫院托管單位,提供強大的技術支援,建立遠端會診平臺,確保急危重患者得到及時有效救治,提升優質醫療資源可及性和醫療服務整體效率。哈爾濱市中醫醫院醫護人員充分發揮中醫藥在疫情防控中的特色優勢,與哈醫大二院“中西醫結合”聯合施治,提升診療品質和患者滿意度,降低重症率和病亡率。同時,市屬其他醫院全力做好保障工作,保證醫護人員後備力量充足,築牢保障人民健康屏障。

哈醫大二院呼吸與危重症醫學科二病房副主任李家寧教授帶領亞定點醫院醫護人員查房

  哈爾濱市中醫醫院黨委書記、院長王躍光介紹,目前醫院開放床位500張,CT、核磁、超聲、呼吸機、血液透析設備等基礎設施和搶救儀器齊全,最大程度滿足人民群眾就醫需求,保證就醫安全、有序。醫院收治的患者以高齡、基礎疾病較重為主,醫生按照患者自身基礎疾病情況進行分類診療,實現科學精準施治。他強調,隨著新冠疫情防控措施的優化調整,對醫護人員的工作提出了更大的挑戰。亞定點醫院任務艱巨,使命光榮。亞定點醫院全體醫護人員凝心聚力,克服一切困難,全力以赴,精誠協作,始終堅持人民至上、生命至上、拼命堅守,不負人民和政府的重托與信任,築牢防控“安全線”,守好百姓“生命線”,保證平穩渡過疫情高峰。

李家寧教授與亞定點醫院醫護人員討論病情

  據悉,根據哈爾濱市委市政府、哈爾濱市衛健委、哈醫大黨委部署,哈醫大二院為亞定點醫院托管單位,提供技術支撐,協助亞定點醫院平穩運作。哈醫大二院成立哈爾濱市中醫院亞定點單位協調工作專班,建立“專人指導+專班運作”的工作機制,為亞定點醫院提供堅實地技術支援,完善醫療救治體係和轉運流程,保障各項工作銜接緊密、協同高效、推進有力。同時,對亞定點醫院醫護人員採取線上線下相結合、分層次、分級模式的培訓工作,使醫護人員快速掌握儀器設備使用、急危重症患者診治等能力,為亞定點醫院培養一支技術精湛、服務優良的醫護團隊。哈醫大二院與亞定點醫院攜手共進、團結協作,為保障患者生命安全打通綠色通道、築牢健康防線,護佑龍江人民生命健康。(通訊員:田為 曹玥;記者:霍營)

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011119061310687217