首頁 > 正文
讓鄉村“既有看頭又有賺頭”——一家央企的“重農興旅”實踐

  記者 李勇 張桂林 李松

  扎根巴渝鄉村8年多,讓4000多畝農地變成了稻油飄香、瓜果滿園的豐饒之地,讓原本沉寂的鄉村重新熱鬧起來,山水林田湖草成了旅遊“打卡地”,一年遊客接待量超過20萬人次……

  作為中央企業中國綠發投資集團有限公司重點發展的農旅融合項目,中國綠發美麗鄉村通過城市資本、專業品牌、市場經驗與農村土地、勞動力有序融合,延伸了農業産業鏈、提升了旅遊價值鏈,走出一條既不同于一些傳統農業景區單純搞“門票經濟”,又不同于一些鄉村田園綜合體發展“重旅輕農”的道路,實現了農旅真正融合,“讓農業的基礎更加扎實、讓旅遊的特色更加鮮明”,繪制了一幅宜居宜業的美麗鄉村新圖景。

  調整種植結構 農業成賺錢産業

  初夏時節,位于重慶江津區現代農業園區內的中國綠發美麗鄉村,田間的水稻綠油油一片,柑橘地裏的臍橙開始挂果,山坡上的糯玉米已有一米多高了……中國綠發重慶公司下鄉發展農旅融合項目,本著只有“讓農業的基礎更扎實,旅遊的特色才能更鮮明”的理念,把做強農業産業發展放在重要位置。

  企業下鄉經營農業,更注重分工合作,優勢互補:企業與周邊20多家農業合作社、大戶建立了合作關係,有的直接幫企業種糧、種菜,有的則是提供勞務服務;企業則負責自己更擅長的農事監管、品牌打造、市場行銷、科技賦能等。

  江津地處丘陵山區,耕地細碎,中國綠發重慶公司在下鄉之初,就從整地開始入手,在當地政府的支援下,積極推動高標準農田建設,讓小田並大田、糧田變良田,提高農業種植效益。

  俯瞰中國綠發美麗鄉村。

  在中國綠發美麗鄉村,江津區誠智農業專業合作社理事長邱本平為企業的水稻、油菜、玉米、柑橘等種植提供全程社會化服務。“圍繞著農業種植基地,修建了專門的提灌站,還配套有灌溉管網,柑橘基地配備有水肥一體化噴灌、智慧蟲害監測設施,能降低農業成本,提高效益。”邱本平告訴記者。

  在中國綠發美麗鄉村,4000多畝土地被細致劃分為18個農業基地,分別布局了1000多畝水稻、油菜,1200多畝柑橘,120多畝蔬菜、110多畝生態魚……“結合企業優勢,我們重點在延伸農産品産業鏈、提升附加值上下功夫,讓農業也成為鄉村振興的賺錢産業。”中國綠發重慶公司美麗鄉村項目總經理吳宇馳介紹,按照“社區支援農業”的理念,我們對地裏自産的30多種農産品統一注冊了“禮讚田園”的農業品牌,除了可以就地旅遊採摘、電商銷售之外,還結合自有的城市社區門店、社區團購渠道進行銷售。

  同時,依靠科技賦能,積極調整農業種植結構,提高畝産價值。江津是重慶柑橘的主産區,但一些農民種的柑橘也面臨著品種老化、市場銷路不暢的問題。為此,企業請來江津區的農技專家,幫著農民一起改種果樹。在中國綠發美麗鄉村的柑橘種植基地,農民唐友榮通過嫁接,將近百畝的錦橙改換成更受市場歡迎的臍橙,他告訴記者,“相比于農民,企業對市場需求更敏感,他們告訴我,過去種錦橙上市在12月份,天氣比較冷了,市場接受度有限。如今種的臍橙,上市期能提前1個月左右,價格能賣得更好。看著有經濟效益,大夥兒當然願意改種了。”

  中國綠發美麗鄉村還養殖了規模不小的山地雞、生態魚等畜牧水産品。從東北農業大學生物技術專業畢業的舒小東,已在基地裏當了兩年多的“雞司令”。他告訴記者,江津是全國知名的富硒農産品産區,他們在經營農業時注重打好“富硒牌”,養出的土雞剛剛獲得富硒産品認證證書,“因為長期散養、運動量大、生長期長,銷售的土雞市場價格比普通品種要高出1/3以上,且供不應求,很受歡迎”。

  “依靠規模種植、品牌打造、科技賦能、農旅融合,我們種養出從糧油、蔬菜到水果、禽類等豐富的農産品,4000多畝農業基地畝均産出能夠達到3000多元,讓農業也能成為賺錢的産業。”吳宇馳説,發展農旅融合項目,農業是旅遊的基礎,農地連著原原本本的鄉愁,農味牽著有滋有味的記憶,強農更能興旅。

  微改環境顏值 “全域全齡全季”皆可遊

  對于普通遊客而言,如果去景區只看個新奇,短暫打一次卡,旅遊産業的附加值就太低了。在中國綠發美麗鄉村,通過以農為基、農旅融合,將旅遊設施、接待功能完整融入農業産業、農村發展的本底之中,山水林田湖草成了旅遊“打卡地”,提升了旅遊産品的豐富性,增添了農旅融合的厚度和魅力。

  遊客在露營地體驗戶外娛樂。

  在這裏,“全域”都能遊。生態好不好,鳥兒最知道。在中國綠發美麗鄉村白鷺源民宿旁,30多畝湖面碧綠如鏡、水波粼粼,成了不少水鳥的棲息地,遊客“推窗能看水,滿眼是綠”。誰能想到,過去這裏曾是網箱養魚的水塘,面源污染一度很嚴重。吳宇馳説,“我們將淤泥清走,改善了水質,又在湖岸邊種植芭蕉、水杉等植物,進一步優化了生態景觀,由此打造出的白鷺源民宿吸引了不少遊客。”

  “農村處處有景,不用刻意造景。”農村環境微改造,實現了旅遊發展的新功能,湖光山色皆成了風景:過去一座水域面積70多畝的蝦耙丘水庫,通過拓寬湖面、周邊環境改造等,發展起了垂釣、皮劃艇、團隊水上競技等項目;通過合法點徵的方式,在桃林山間錯落地布置民宿,就有了曲徑通幽的桃花驛民宿;在一個個鄉村小湖旁,選擇一塊塊或大或小的丘陵草地,就搭起了一座座親近大自然的帳篷營地……

  在這裏,“全齡”都能遊:客戶群體不分老幼,都能找到適合自己的遊樂項目。孩子可以進童話公園、遊樂園,可以參加研學體驗、農事教育等課程,邊玩邊學;中年人可以找到垂釣、水上運動、露營等項目,放松身心;老年人可以到鄉村果園體驗採摘、觀花的樂趣……

  在這裏,“全季”都能遊,春有百花、夏有蔬果、秋有糧谷、冬有篝火玩樂,一年四季都有合適的休閒遊樂産品。

  採訪時,記者正好遇到中國綠發美麗鄉村的工作人員在社交平臺上做直播推介,直播間裏互動熱烈,“就喜歡找一個能帶娃娃下田捉泥鰍的地方”“湖邊搭個帳篷最愜意”“學校組織研學畫的草帽畫樸素但真實”……吳宇馳説,現在的城市人內心都有一份鄉愁,而這裏能看山看水,看到真正的農業圖景,吃到地道的農家菜,這正是中國綠發美麗鄉村一年能吸引20多萬遊客的秘訣所在。

  盤活閒置土地 農民實現家門口就業

  人才振興是鄉村振興的基礎。在中國綠發美麗鄉村,農旅融合發展過程中,沒有拆掉農房,沒有排斥農民,反而盤活了農村閒置的農房、土地,吸引不少農民返鄉就業創業,找到了大顯身手的舞臺,中國綠發美麗鄉村還被評為“重慶市級農民工返鄉創業園”。

  從田地種植、畜牧養殖,到民宿餐飲服務、遊樂設施管護服務……中國綠發美麗鄉村直接為當地不少群眾解決了就業崗位,大夥兒就地就近就能務工。原本長期在外務工的何昌梅回到老家後,在中國綠發美麗鄉村負責養殖山地雞和山羊,一個月收入有4000多元。她笑著告訴記者,上班有穩定收入,還能就近照顧老和小,不用像以前那樣在外地奔波了,幸福感一下子提高了。

  資料照片

  農民遊禮寬張羅著村裏的勞動力,組織勞務隊,專門為中國綠發美麗鄉村提供勞務服務。“根據農事要求不同,我們可以在各類農業基地組織除草、施肥、疏果、摘果,中國綠發美麗鄉村勞動力需求大,我們也找到了商機。”遊禮寬説。

  伴隨中國綠發美麗鄉村農旅融合發展,江津區也積極推進當地農村的環境改造,一條條方便快捷的便民路通到了農民家門口,農房得到了升級改造,農家“煙火氣”更濃了,農村熱鬧起來了。看到了農旅融合的發展機會,農民辜世陶把自己180多平方米的農房改造出了8間客房,也搞起了“馬鈴薯民宿”,一年住宿餐飲收入也能有七八萬元。

  中國綠發作為重慶直轄之初入渝企業,積極發揮央企推動經濟社會發展和服務保障民生的“主力軍”作用。從投資2.2億元修建渝魯大道、架起渝魯協作“連心橋”開始,公司覆蓋重慶8個區縣累計投資480億元,為25萬市民實現住有所居夢想,累計納稅85億元。如果説,推動城市建設為萬千市民創造美好生活的話,那麼在美麗鄉村則譜寫了渝魯協作版“山海情”。

  “鄉村振興需要城市資本、資源和市場理念、管理經驗,作為魯渝協作的重要參與者、見證者,中國綠發重慶公司深入重慶基層農村,建設美麗鄉村,和農民一起創業,抱團發展,就是要盡一份企業社會責任,助推喚醒沉寂的鄉村,激活鄉村振興的一池春水。”中國綠發重慶公司負責人告訴記者。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129704359