首頁 > 正文
市南供電公司:紅岩電小哥賦能 鄉村發展勁頭足

  “烘幹塔通了電,我們村的集體經濟發展,今年夏天勁頭更足了!”6月7日,巴南區姜家鎮水源村村委書記楊永明對國網重慶市南供電公司紅岩電小哥為村辦企業快速通電錶示感謝。

國網重慶市南供電公司紅岩電小哥新裝變壓器,為鄉村小微企業發展增容。

  近年來,姜家鎮大力發展“黑五谷”“黑五牧”為代表的“姜家十黑”。2022年4月,水源村、蔡家寺村等4個村成立了姜家鎮黑産業聯合黨委。水源村搭上“姜家十黑”産業發展的快車,完成了5000畝高標準農田建設,成立了村辦企業重慶家源農業科技有限公司,負責農作物種子經營、糧食烘幹加工、存儲等業務。

  “我們有1000畝水稻,2000畝玉米。”今年,糧食産量上來了,重慶家源農業科技有限公司引進了4臺烘幹臺,開始謀劃糧食烘幹和存儲的問題,原本的柴油烘幹工藝導致成本居高不下,也不綠色環保。

  去年以來,國網重慶市南供電公司農電黨支部與姜家鎮黑産業聯合黨委組成結對共建,積極服務姜家鎮“十黑産業”和鄉村旅遊發展。今年5月,在定期溝通會上,國網重慶市南供電公司農電黨支部了解到重慶家源農業科技有限公司的用電需求,高度重視,立即安排“紅岩電小哥”詳細了解情況,全過程跟蹤服務。

國網重慶市南供電公司紅岩電小哥為企業安裝三相電錶。

  6月1日,東泉供電所“紅岩電小哥”來到水源村,查勘增容現場,制定增容方案。“紅岩電小哥”了解到企業屬于小微企業,便引導客戶通過“網上國網”APP申請業擴保障,並指導客戶利用“小微企業用電套餐”判斷申請新增容量。

  “注意坑洞的深度。”6月7日,雨後的鄉村小路,滿是青苔和泥濘,“紅岩電小哥”穿著筒靴,正在一個小山坡上核準剛開挖坑洞的深度,確保新立的電桿牢固。

國網重慶市南供電公司紅岩電小哥為企業安裝三相電錶。

  當天,國網重慶市南供電公司組織好材料和人員,來到水源桂林俺臺區,新立兩基電桿,施放架空線1千米,拆除原來的80千伏安變壓器,新上一臺200千伏安的變壓器,完成臺區增容,為企業烘幹糧食提供充足的綠色電能。

  “這在以往是10余戶村民晾曬兩、三天的量,還得是氣候足夠幹燥,”看著近10米高的烘幹塔,楊永明介紹,一個烘幹塔每天能烘幹糧食40噸,企業可以達到日烘幹糧食160噸,極大提升了生産效率。接下來,企業準備招募工人進行培訓,迎接夏收工作。(諶雅夢)

編輯: 劉磊
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129692924