首頁 > 正文
“五一”假期 小兒外科醫生接診忙

  5月1日,市婦幼保健院小兒外科,醫生曾德峰(中)正在新生兒病房查房。記者 崔力 攝/視覺重慶

  “醫生,你快看看,娃兒摔了一跤,磕出血了!”5月1日早上8點多,一臉焦急的老人抱著約2歲的孫子“闖”進市婦幼保健院小兒外科診室,孩子的母親緊隨其後,眼圈有些發紅。接診的是44歲的小兒外科副主任醫師曾德峰。

  “我看看,磕到哪裏了?”在老人慌亂的描述中,曾德峰看到孩子頭部後側有一指寬的傷口,傷口有少量滲血。

  “娃兒從床上摔下去磕到了,不要緊吧?”家長十分緊張。

  曾德峰仔細地檢查了傷口,又為孩子查了體説:“娃兒現在精神挺好的,沒啥大事,處理下傷口就行了。”聽到這話,家長們終于放下心來。

  緊接著,一名父親帶著8歲的兒子走進了診室:“娃兒早上起來就喊腿痛,走路都費力。”

  “不擔心哈,我先檢查。孩子昨天有磕到或碰到嗎?”曾德峰一邊查體一邊問。經過查體後,他發現孩子髖關節活動有一定程度的受限,考慮到有可能是“髖關節滑膜炎”,于是他為孩子開了B超檢查。

  這時,下一名患兒又進入了診室。雖然手邊放著水杯,曾德峰卻來不及喝上一口。“和內科不同,我們接診的大多是急診。”曾德峰説,在小兒外科門診中,常見的有外傷、燒傷、急性腹痛等。

  “莫急”“只是個小難關,沒啥大事”“娃兒天生好動,難免磕到”……在接診患兒時,曾德峰都會先安慰家長幾句。

  他解釋説,每個孩子都是寶貝,一旦磕著了,家長格外緊張,所以在看病的同時,他很注意對患兒家長的情緒安撫與疏導。

  “對別人來説,小長假是休息的時候,我們卻更忙。”曾德峰説,有些孩子平時要上課,會把一些可擇期的手術放到假期做,而且假日期間外出活動多,外傷也會更多一些,所以該科室在“五一”假日期間安排醫護人員正常應診,病房24小時接診。按排版班計劃,在這個假期,曾德峰要值班兩天。

  快中午12點時,曾德峰接到緊急通知:一名剛出生的早産兒發生消化道穿孔,急需搶救。曾德峰匆匆交代其他醫生幾句後,小跑著往病房趕去。

  “消化道穿孔的風險很大,這名早産兒只有30周,身體各個係統沒發育成熟,對麻醉耐受又差。”來不及解釋更多,一場生命的搶奪戰即刻打響。

  曾德峰走出手術室時,已經是下午1點多,匆匆扒了幾口已經涼了的午飯,他又要去門診繼續坐診了。

  對于這樣的忙碌,曾德峰早已習慣了,每逢節假日,他基本上都是在值班中度過。“其實挺愧對孩子的,耐心和時間都給了患兒,陪伴家人的時間太少了。”曾德峰有兩個孩子,6歲的小女兒總嫌爸爸加班太多,大兒子今年16歲了,才逐漸理解爸爸。

  “其實不管哪一天,我們都是帶著使命感在工作。”曾德峰説,因為這身白衣,讓他的生命多了一份堅守和使命。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129585059